PARTIDO EN MIAMI

El Madrid de Lopetegui debuta con derrota

Los madridistas han dominado el espacio y la posesión, pero no han encontrado muchas situaciones claras de gol

Partido Madrid-Manchester United

Partido Madrid-Manchester United / .44507680

Alejandro García

Una nueva era ha dado comienzo en el Real Madrid. La etapa de Julen Lopetegui como entrenador se ha iniciado con derrota, 2-1 ante el Manchester United. El equipo ha dominado el espacio y la posesión, pero no ha encontrado ni verticalidad en la circulación, ni situaciones claras de gol. “Hemos hecho un partido más que aceptable, hemos dominado”, ha dicho después Lopetegui.

El primer amistoso del nuevo Madrid ha evidenciado la falta de algo de mordiente en ataque. “Estamos encantados con la plantilla que tenemos”, ha insistido hasta en tres respuestas sobre fichajes el entrenador madridista. “Vamos a intentar reinventar el equipo tras la salida de Ronaldo, intentaremos hacer un gran colectivo”, se ha extendido Lopetegui. Sin embargo, el primer día demuestra que a esa propuesta de juego coral le hace falta un finalizador, un jugador que culmine lo que se pueda generar en lo mejor que todavía tiene el equipo: el centro del campo.

Con un gran ambiente en las gradas del Hard Rock Stadium de Miami, Lopetegui ha probado de inicio con Bale, Benzema y Vinicius en ataque, con el habitual 4-3-3, aunque con matices de presión y trabajo en defensa. Sin embargo, no queda del todo nítido el sueño de cambiar a Cristiano Ronaldo por un recién aterrizado en Europa que acaba de cumplir 18 años y que todo funcione.

“Por supuesto que el Real Madrid va a echar de menos a un jugador como Cristiano, pero, por supuesto también, el Real Madrid es más grande que cualquier jugador”, ha dicho Mourinho después del partido, momento en el que también ha defendido a Lopetegui tras su polémica salida de la selección española y su llegada al banquillo caliente que un día ocupó el portugués.

Un interesante 4-4-2

El lugar preponderante en el centro del campo lo ha tenido Ceballos, que ha tenido que bajar mucho a buscar la pelota ante la bisoñez de sus compañeros en la parte de atrás del equipo. Llorente y Fede Valverde, titulares en el doble pivote, han perdido la batalla del centro del campo. En los últimos 15 minutos de partido, tras el carrusel de cambios, ha terminado con un interesante 4-4-2, con Kroos por detrás de una doble media punta formada por Isco y Asensio.

El Manchester United, con más partidos de pretemporada, ha salido con más ritmo. El primer gol británico, antes del minuto 20, ha llegado después de una cesión comprometida e innecesaria de Vallejo a Casilla. Con el equipo descolocado, el remate de Alexis Sánchez a centro de Darmian, que apuró línea de fondo en busca de un pase de Ander Herrera, ha puesto de manifiesto las debilidades en defensa de un Theo Hernández que va a salir cedido.

Antes de la media hora, una buena carrera al espacio de Mata ha castigado la defensa adelantada del Madrid y Herrera ha hecho el segundo tras al hacer buena una dejada de cabeza de Alexis.

No ha habido reacción tras el 2-0, pero el Real Madrid ha encontrado el premio del gol antes del descanso gracias a un buen remate de Benzema, adelantándose en el primer palo a centro de Theo desde la izquierda.

Odegaard, destacado

La segunda parte ha comenzado con más dominio blanco del balón y del espacio, con algo más de contundencia en defensa y verticalidad en ataque, pero con poco peligro. La tuvo, hasta en dos ocasiones, Odegaard, uno de los destacados, así como Raúl de Tomás, que encontró sus mejores minutos cuando ocupó el puesto de 9 tras la salida del campo de Benzema.

La variante en el sistema táctico con los últimos cambios: Isco y Asensio por detrás de dos delanteros, con mucha movilidad, y constates opciones de pase a Kroos; han dado un nuevo aire al Madrid, que ha terminado el partido arriba, con empuje, mereciendo el empate. La última buena ocasión para evitar la derrota ha sido un tiro peligroso de Nacho desde la frontal del área.