EL EUROPEO DE WATERPOLO

España avasalla a Turquía y sigue invicta en el torneo femenino (32-2)

Rusia (27-5 a Alemania) y Hungría (23-6 a Serbia) también golean en el grupo de 'Las Guerreras'

La española Clara Espar lanza sobre la portería turca.

La española Clara Espar lanza sobre la portería turca. / .44363441

EL PERIÓDICO

España consiguió este martes contra Turquía su tercera victoria (32-2) en la primera fase de los Europeos de waterpolo y se mantiene en la segunda posición del grupo B femenino, por detrás de Rusia, como consecuencia a la mayor diferencia de goles a favor y en contra de las rusas. Rusia había ganado por 35-4 a las turcas, que también sucumbieron con estrépito ante el otro equipo potente del grupo, Hungría, por 32-5. Rusia y Hungría aún deben enfrentarse entre ellas, mientras que España, que ganó a Hungría en la primera jornada (13-9), se jugará el primer puesto con Rusia el sábado.

Fue un entrenamiento con poco público el que realizó el equipo de Miki Oca ante un rival sin nivel que solo hizo dos lanzamientos a portería, sin éxito, en los 16 minutos de la primera parte. Judith Forca, con siete goles, fue la máxima anotadora del partido.

No salieron las españolas a comerse a las turcas de inicio. El primer cuarto apenas tuvo ritmo, lo que no impidió a España anotar cinco goles. Clara Espar fue la protagonista del segundo cuarto al anotar cuatro goles consecutivos, la mayoría al contragolpe. España presionó mejor a su rival y los robos de balón se sucedieron para dejar el marcador al descanso en un claro 14-0.

España construyó sus ataques en el inicio del tercer cuarto para asistir a Paula Leitón y la joven boya española se lució con tres tantos consecutivos (17-0). El conjunto español no bajó su nivel defensivo en ningún momento y siguió defendiendo con presión a media piscina durante muchos minutos a un rival sin recursos para encadenar tres pases seguidos y llegar a la portería española con una mínima opción de marcar.

A 1.23 del final del tercer cuarto, en su cuarto lanzamiento, la capitana turca, Kubra Kus, batió de vaselina a Maria Elena Sánchez en el primer gol de su equipo que llegó al final del tercer cuarto 22 goles abajo. Siguió con la misma tónica el equipo español en el último cuarto, donde la noticia estuvo en el segundo gol turco, nuevamente obra de Kubra Kus. España concluyó el partido con un resultado de escándalo. Su próximo rival será Serbia, otro débil combinado, este jueves a las 22.00 horas.