TRIUNFO CON ROTACIONES MASIVAS

El Girona gana al Alavés (1-2) y sigue soñando con Europa

El equipo de Machín aprovechó los goles de Aleix García (falta lateral) y Stuani (penalti) en un partido lleno de polémica

Olunga despeja un balón en el área del Girona ante Muniesa y Guidetti en Mendizorroza. / .42998870

Jordi Danés

Alimentó el Girona sus aspiraciones de no perder el tren europeo con una victoria en Mendizorroza (1-2) en un duelo que en el descanso parecía un partido de fiesta mayor pero que acabó con las revoluciones al límite en un final muy bronco. Los de Machín se salieron con la suya, pero debieron dejarse la piel para evitar que el Alavés (le anularon tres goles, todos de manera correcta) repitiera la proeza de la primera vuelta en Montilivi cuando le remontó un 2-0 en los últimos minutos para acabar 2-3. El triunfo situa a los de Machín un solo punto por debajo del Sevilla, precisamente el equipo que tiene la clave sobre si la séptima plaza tiene plaza de Europa League.

El once de Machín fue una verdadera revolución pensando también en el inminente duelo del domingo en Montilivi contra el Espanyol

El once fue toda una revolución. Lo más parecido a un once habitual del Girona fue el banquillo, con intocables como Bernardo, Mojica, Stuani, Pere Pons i Portu. Machín aprovechó el duelo en Vitoria y la proximidad del derbi ante el Espanyol (menos de 72 horas) para hacer una alineación irreconocible y dar la oportunidad a jugadores hasta ahora con un rol muy secundario como Alcalá, Timor, Aleix Garcia, Choco Lozano y Olunga. Algunos lo aprovecharon mejor que otros. En el equipo titular del Girona también pudo leerse un golpe de timón del técnico después de cuatro jornadas seguidas sin victoria (1 punto de los últimos 12).

Con tantas novedades, el Girona salió al césped un poco desorientado. Y se encontró a un Alavés que lo hizo muy revolucionado.

Tres goles anulados al Alavés

Todo eso se tradujo en un inicio donde se temió lo peor, pues Bounou salvó el 1-0 en una fantástica intervención tras un remate de Guidetti (2’) y Munir cabezeó fuera un buen centro de Martín (3’). Hizo mala pinta el inicio del Girona, pero el empuje local también decreció a partir del minuto 10 y el choque derivó en un partido de perfil bajo y de poca tensión donde los equipos ganaron bien la posición en tres cuartas partes de campo pero no estuvieron nada inspirados en el área. Choco Lozano, que remató de cabeza a las manos de Pacheco, dispuso de la única ocasión visitante (36’).

La segunda parte parecía ir por los mismos derroteros hasta que Aleix García despertó el partido con el 0-1 en una falta directa de rosca que nadie remató pero que se envenenó hasta colarse por el palo largo de Pacheco. Machín puso en liza a Portu y Stuani y la amenaza visitante fue mayor a partir de este instante. Sin embargo, también despertó el Alavés, a quien el asistente pagó con la misma moneda que el asistente del Girona-Betis: tres goles anulados. Uno por falta sobre Bounou en la primera parte (22’) y los otros dos por fuera de juego (Sobrino 56’ y Guidetti 80’).

El Girona pareció zanjar el partido con 0-2 de penalty del infalible Stuani, pero el Alavés sacó fuerzas de donde parecía no haber y el gol de Pina al límite del tiempo (90’) dio paso a unos 4 minutos de añadido que parecieron eternos para el Girona, con Mendizorroza encendido, los locales echando el resto, el árbitro sacando tarjeta tras tarjeta y el Girona defendiendo con uñas y dientes.

La ficha del Alavés - Girona (1-2)

<strong>Alavés:</strong> Pacheco (6); Martín (6) (Wakaso 74’) (5), Laguardia (6), Rodrigo Ely (5), Rubén Duarte (5); Ibai (5), Daniel Torres (5) (Manu García 61’) (6), Tomás Pina (6), Burgui (6) (Rubén Sobrino 46’) (6); Munir (6) y Guidetti (6).