El Girona se estrella ante el Betis en un polémico partido (0-1)

El árbitro anula tres goles al equipo de Machín, uno de ellos legal

rpaniagua42909891 graf3280  girona  13 04 2018   el centrocampista colombiano 180413221447

rpaniagua42909891 graf3280 girona 13 04 2018 el centrocampista colombiano 180413221447 / periodico

Jordi Danés

No fue un gol anulado. Ni dos. Fueron tres. El Girona se quedó a cero batiendo tres veces al guardameta del Betis, pero Jaime Latre, a instancias de sus asistentes, los invalidó uno tras otro. Acertó en los dos primeros por centímetros, pero en el tercero falló por medio metro. Y el Betis salió de Montilivi como las tres veces anteriores que lo visitó: con los tres puntos en el zurrón (0-1).

Los de este viernes no solo fueron muy sufridos, sinó también injustos. Los verdiblancos rentabilizaron un gran gol de Loren Morón tras una espléndida jugada del incombustible Joaquín, pero la segunda parte se les hizo interminable gracias a la voracidad del Girona, que jugó por primera vez con un 4-4-2 (Machín cambió el dibujo en el descanso) y tuvo contra las cuerdas a su rival. El Girona limpió con creces la cara del 5-0 de Anoeta, pero el 0-1 fue un golpe muy duro a las aspiraciones europeas.

El mismo plan

Ni 1 punto de los 9 últimos ni el batacazo en San Sebastián hizo cambiar los planes a Pablo Machín, que volvió a poner sobre el césped al once que cualquier aficionado del Girona ya recita de memoria. Ni llegó la hora de Muniesa ni la de Timor.

Tal vez será el jueves en Mendizorroza. Peor suerte corrieron Eloi Amagat, Pedro Alcalá y especialmente Douglas Luiz (12 millones pagó el Manchester City este verano al Vasco de Gama), otra vez en la grada en beneficio del jugador del filial Kevin Soni, que volvió a jugar. En el otro lado, Quique Setién intentó contrarrestar el 3-4-2-1 de Machín con un esquema casi idéntico, con tres centrales y dos carrilles profundos que también superion guardar sus espaldas.

Intercambio de golpes

La primera parte fue un constante intercambio de golpes. El Betis atacó a partir de la organización y la calidad y el Girona lo hizo a través de la hiperactividad. Empezaron más entonados los locales, que a punto estuvieron de encontrar frutos con la presión ilimitada de Portu (le robó la cartera a Dani Jimenez, que rectificó a tiempo para evitar el 1-0) y con el guante que Granell tiene en la pierna izquierda (Dani Jiménez, otra vez, puso la manopla para enviar el balón a córner).

Sin embargo, cuando el Betis cogió la manija del partido, quien sufrió fue el Girona. Ramalho tapó un disparo a Junior (17’) y Bounou evitó el 0-1 de Fabián (22’).

Del 1-0 al 0-1

Al Girona le anularon el 0-1. Juanpe marcó después de que Borja peinara un centro de Granell, pero el canario estaba ligeramente adelantado. Y del posible 1-0 se pasó al 0-1 tras una gran acción de Joaquín, que asistió a Loren para una definición de primera del delantero visitante. A igualdad de oportunidades en la primera parte, el Betis llegó al descanso con el triunfo encarrilado.

Por primera vez en muchísimo tiempo el Machín cambió de sistema y planteó un 4-4-2 tras el descanso

Pablo Machín sorprendió en la reanudacion con una doble sustitución y un cambio de sistema. Por primera vez en muchísimo tiempo, el Girona aparcó la defensa de tres y planteó un 4-4-2 que hizo mucho daño al Betis. El carril izquierdo, con Aday y sobre todo Mojica, fue temible. El derecho, con Portu Ramalho, no tanto, pero también tuvo protagonismo.

Mucho menos que el árbitro, que invalidó dos goles a Stuani a instancias de su asistente. En el primero, el uruguayo remató a la perfección un centro de oro de Mojica, pero estaba ligeramente adelantado (61’). En el segundo, tras otro centro magistral de Granell, el cabezazo de Stuani que acabó en las redes nunca debió ser anulado por el colegiado.

Impotencia local

Con las alas cortadas, el Girona siguió insistiendo y poniendo el miedo en el cuerpo al Betis. Setién intentó oxigenar su ataque para sorprender a la contra, pero ni Tello ni Sanabria pudieron explotar su velocidad. De hecho, los visitantes tuvieron trabajo en contener las embestidas del Girona, que acabó maldiciendo los tres minutos de añadido después que el Betis sacara a relucir toda la experiencia en la segunda parte.

El ímpetu y también la impotencia le costó al Girona hasta cuatro amarillas a partir del minuto 85. Y el 0-1 le puede costar al equipo un buen porcentaje de sus aspiraciones de jugar en Europa la temporada próxima.

Girona, 0; Betis, 1

<strong>GIRONA:</strong>  Bounou (6); Ramalho (6), Bernardo (6), Juanpe (6); Maffeo (6) (Aday 46’) (6), Pere Pons (6), Granell (7), Mojica (8) (Kevin Soni 85’) (-); Portu (6), Borja García (5) (Choco Lozano 46’) (5); y Stuani (6).