PREMIER LEAGUE

El Manchester City apabulla al Everton (1-3) y acaricia el título

El equipo de Guardiola puede proclamarse campeón el próximo fin de semana ante el United

Los jugadores del City celebran uno de los tres goles ante el Everton.

Los jugadores del City celebran uno de los tres goles ante el Everton. / periodico

El Manchester City se exhibió ante el Everton (1-3) y acaricia ya la consecución matemática del título de la Premier League. Los jugadores de Pep Guardiola dieron un recital de pases, de control y de efectividad ante los 'blues', desbordados a todos los niveles por los líderes del campeonato. El próximo fin de semana el City recibe al United en un partido en el que podría proclamarse campeón.

El conjunto que dirige Guardiola se sintió muy cómodo en el primer tiempo y lo demostró con un cadena de acciones ofensivas que acabaron en la puerta local. Marcaron Sané (m. 4), Gabriel Jesus (m. 12) y Sterling (m. 37), pero quien dirigió la orquesta fue David Silva.

En el segundo tiempo, con la faena resuelta y la eliminatoria de Champions a la vuelta de la esquina, los de Manchester se dejaron ir. El Everton recortó diferencias con un gol de Bolasie, pero jamás dio la impresión de poder remontar. El City retuvo el balón y el equipo de Sam Allardyce apenas olió el balón. El índice de posesión lo dice todo: un 84% para la escuadra de Guardiola por un 16% su rival.

Lucha por la segunda plaza

El Manchester United, por su parte, derrotó este sábado sin excesivos aprietos al Swansea City por 2-0 y retiene la segunda plaza de la Premier. El triunfo del Liverpool en campo del Crystal Palace obligaba al cuadro de Jose Mourinho a ganar para no caer relegado al tercer puesto (1-2).

Los goles en el primer tiempo del belga Romelu Lukaku (m. 5) -era su tanto número 100 en la liga inglesa- y del chileno Alexis Sánchez (m. 20) hundieron a los galeses en Old Trafford. El belga Lukaku, que costó 90 millones de euros procedente del Everton, volvió a demostrar que es un eficaz finalizador tras controlar un pase de Alexis, otro jugador cuestionado desde su llegada en Navidad, y lograr el 1-0. El chileno se resarció con un remate a los 20 minutos y anotar el 2-0.

El United se coloca ahora dos puntos por encima del Liverpool, que derrotó al Crystal Palace con un tanto del egipcio Salah en el minuto 84 (1-2). Momentáneamente se colocó en segunda posición. Hasta el triunfo del United. El Crystal Palace se adelantó con un penalti convertido por Milivojevic en el minuto 13. Los jugadores de Klopp empataron a los cuatro minutos de la reanudación gracias a Mané. Y la presión de la segunda parte rindió dividendos con el tanto de Salah, una mina para el Liverpool.