El Espanyol 'piratea' un punto ante el Villarreal (1-1)

'La Roca' Sánchez presionado por el exjugador del Espanyol Javi Fuego.

'La Roca' Sánchez presionado por el exjugador del Espanyol Javi Fuego. / periodico

José María Expósito

El Espanyol 'pirateó' este domingo un punto en la visita del Villarreal (1-1). El conjunto blanquiazul naufragó durante 80 minutos contra un rival plagado de suplentes por encontrarse en medio su eliminatoria de Liga Europa con el Olympique de Lyón, pero tras sufrir la pitada continua de la grada, harta del mal juego, el arreón final del último cuarto de hora le permitió encadenar el tercer empate gracias a un gol de falta del 'Pirata' Granero. Un punto que incluso acabó sabiendo a poco después de la triple ocasión desperdiciada en la última jugada del partido.

El conjunto de Quique Sánchez Flores ofreció una de las imágenes más pobres que se le recuerdan. Alinear de inicio a Baptistao, Sergio García y Gerard no se tradujo en ocasiones sino en una apuesta por el balonazo que Cornellà castigó pronto con música de viento. El Villarreal dominó a su antojo, pero no cerró el marcador y lo acabó pagando. En una de las tardes en que la grada perica más demostró su enfado también vivió una explosión de júbilo.

Seis minutos tardó el Espanyol en llevarse el primer susto. Un balón perdido por Víctor Sánchez, que empezó de lateral derecho, permitió un disparo de Fornals que se estrelló en el palo. El jugador catalán iba a tener una tarde complicada: llegó a ocupar tres posiciones. Como lateral tuvo varios despistes y fue incapaz de poner un centro rematabale.

Enes Ünal, una pesadilla para Naldo, llegó a marcar a los 10 minutos, pero el árbitro había señalado falta sobre David López. En cualquier caso, el Villarreal merodeaba el área de Diego López mientras el Espanyol se limitaba a buscar un pelotazo largo que resolvieran los de alante. Gerard intentaba trabajar entre líneas, pero entre Javi Fuego, recibido con aplausos, y los centrales le enjaularon.

Estreno de Rodrigo

En cambio, Rodrigo se vio sin marca después de un disparo de Ünal a la media vuelta que la Roca Sánchez pudo repeler. El rechace cayó en los pies del mediocentro, que fusiló para anotar su primer gol en Primera (m. 25).

Lejos de reaccionar, el Espanyol se fue al vestuario sin haber chutado entre palos, con un cabezazo desviado de Sergio García y un chut raso de Granero que se fue de un metro como lo más parecido a una ocasión.

Entró Marc Navarro en la reanudación, pero no por Víctor Sánchez, sino por Darder. Si la grada ya estaba enfadada, ver cómo se Quique reforzaba el centro del campo con otro jugador de destrucción no calmó los ánimos. Navarro necesitó dos minutos para poner un buen centro desde la línea de fondo, que Sergio García no pudo peinar con precisión.

Ocasión de Bacca

Víctor Sánchez volvió a escuchar pitos tras un chut a las nubes (m. 65) antes de ocupar la tercera posición de la tarde, ahora de central, al sustituir Piatti a Naldo. Bacca le dejó retratado (a él y a David López) al ganar su espalda y plantarse ante Diego López. Su decisión de driblar en vez de chutar salvó al Espanyol del 0-2.

Solo en el último cuarto de hora el Espanyol dio un paso adelante, coincidiendo quizá con el bajón físico de su rival. La insistencia de Gerard animó a su equipo, que empezó a ver de cerca a Asenjo, aunque los primeros disparos a puerta no llegaron hasta el minuto 80, en un cabezazo y un disparo consecutivos del delantero de Santa Perpètua.

El equipo y la grada comenzaron a creer y una falta al borde del área materializó ese sueño. Granero, con un toque suave, batió a Asenjo y cambió los pitos por euforia (m. 85). Un éxtasis que pudo ser mayor cuando Baptistao remató al larguero, Asenjo sacó sobre la línea el chut de Sergio García al rechace y Gerard no supo aprovechar el rebote.

Espanyol, 1 - Villarreal, 1

<strong>Espanyol:</strong> Diego López; Víctor Sánchez, David López, Naldo, Aarón; Baptistao, Darder, Carlos Sánchez, Granero; Sergio García, Gerard.