En Directo

EL PARTIDO DE MONTILIVI

Stuani noquea al Athletic y acerca al Girona a Europa (2-0)

Los de Pablo Machín encadenan tres victorias consecutivas en Montilivi sin recibir ningún gol en contra.

El central Bernardo defiende a Iñaki Williams.

El central Bernardo defiende a Iñaki Williams. / periodico

Jordi Danés

El Girona rompió la racha de diez jornadas sin perder del Athletic y firmó una victoria casi de permanencia después de un doblete de su delantero de referencia, Cristhian Stuani, que tradujo en goles el excelente partido de presión y actitud de todos sus compañeros. Los rojiblancos, que han superado la treintena de puntos (31) y se han disparado 14 por encima del descenso, parecen tener más que encarrilado su objetivo primordial de este curso.

El regreso de Yeray tras un tumor

Empezó con mucha chispa el Girona, que se encontró a un rival que se plantó sobre el campo con un dibujo muy similar al de Machín, siempre a partir de una defensa de tres integrada por Yeray (volvió a tener minutos ocho meses después de que le fuera diagnosticado un cáncer en los testículos), Núñez y la flamante incorporación del mercado de invierno Íñigo Martínez (sacado esta semana de Anoeta a golpe de talonario). Los locales aprovecharon su hiperactividad inicial para ponerse pronto con ventaja en el marcador. Fue a partir de una acción de estrategia que acabó con un penalti del debutante Andoni López sobre Maffeo y que Stuani convirtió en el 1-0. El uruguayo no falló desde los once metros, pese a que Herrerín adivinó sus intenciones y a punto estuvo de rechazar el disparo del delantero, autor ya de once goles en la liga.

El 1-0 dio mucha tranquilidad a los rojiblancos y trastocó totalmente los planes del Athletic, que se plantó sobre el campo con la prioridad de mantener el cero. Abortado el proceso de maduración que tenían en la cabeza los de Ziganda, el Athletic anduvo bastante perdido sobre el césped de Montilivi. La presión del Girona fue muy intensa y los locales se dieron un festín en el robo de balones. Faltó la puntilla, pues tras un par de recuperaciones los locales no leyeron bien la transición y no aprovecharon acciones de superioridad a la contra. El 2-0 pudo subir al marcador en una acción de estrategia que acabó en un derechazo de Maffeo al travesaño (37’).

La conexión Portu-Stuani

Inofensivo hasta entonces, el Ahletic dio un paso al frente en los últimos minutos antes del descanso, pero no encontró las redes de Bounou pese a los intentos de Williams (42’) y una chilena de Íñigo Martínez (44’).

Se armó muy bien defensivamente el Girona tras el descanso, y pese a que el Athletic movió ficha con las entradas de Aduriz y Susaeta y la vuelta al dibujo tradicional, los de Ziganda no encontraron ninguna fisura entre los centrales del Girona ni tampoco sus carrileros. Los vascos no desarbolaron por banda y cayeron repetidamente en la trampa del fuera de juego. El Girona siguió haciendo daño en la estrategia (Stuani envió un cabezazo al travesaño tras una falta colgada por Granell y peinada por Ramalho, 58’) y sobre todo con espacios, pues el 2-0 tuvo la firma de su sociedad más letal: acción de Portu por la derecha y cabezazo impecable de Stuani.

Los locales cerraron bien filas y el Athletic se desesperó. De hecho, los visitantes fueron incapaces de enviar un solo disparo entre los tres palos que pusiera en dificultades a Bounou, cosa que dice mucho del extraordinario partido en defennsa de los rojiblancos, que ayer enlazaron el tercer partido con victoria en Montilivi.

Girona, 2 - Athletic, 0

<strong>Girona:</strong> Bounou (6); Ramalho (8), Bernardo (7), Juanpe (6); Maffeo (7), Pere Pons (7), Granell (7), Mojica (7); Borja García (7) (Timor 83’) (5), Portu (6) (Aleix Garcia 89’) (5); y Stuani (8) (Olunga 80’) (5).<br/><strong>Athletic: </strong>Herrerín (5); Lekue (5), Íñigo Martínez (5), Núñez (5) (Aduriz 61’) (5), Yeray (6), Andoni López (5); Iturraspe (5), Beñat (5) (Susaeta 61’) (5), Mikel Rico (5); Raúl García (5) y Williams (6).<br/><strong>Goles: </strong>1-0 (6’) Stuani, de penalti. 2-0 (64’) Stuani.<br/><strong>Árbitro: </strong>Munuera Montero, del colegio. AMARILLAS: al local Maffeo (46’), i al visitante Núñez (57’). ROJAS: ninguna.<br/><strong>Público:</strong> 9.602 espectadores en Montilivi.