En Directo

JORNADA DE LIGA

El Girona cede de penalti en Valencia

El conjunto levantino remonta el gol inicial de Portu y somete al equipo de Machín

Stuani, el goleador del equipo de Machín, celebra el tanto que dio el triunfo del Girona ante el Getafe, ayer en Montilivi.

El 2018 para el Girona empezó como acabó el 2017, con derrota. Sin embargo, la cara que mostró el equipo en Mestalla no tuvo nada que ver con la exhibida en Ipurua antes de las Navidades. Los de Pablo Machín mejoraron la actitud y fueron competitivos los 90 minutos ante un gran rival que no las tuvo todas cuando, en unos primeros minutos de mucho nivel de los gerundenses, se encontraron con el 0-1 de Portu y el partido muy cuesta arriba. El Valencia, sin embargo, acabó desequilibrando la balanza después de ser superior en el cómputo global al Girona, aunque la remontada llegó en dos acciones desafortunadas para los visitantes: un autogol y un penalti.

La entrada en el partido del Girona fue excelente. Machín sorprendió con un triángulo en el centro del campo con Timor y, un poco más avanzados, Pere Pons y Àlex Granell. El Girona monopolizó el balón, generó una primera ocasión de Juanpe que Neto salvó con una fantástica intervención (minuto 3) y se avanzó con un gol de cabeza del más pequeño, Portu, después de una sensacional jugada de Mojica, una flecha por el carril izquierdo.

Cerca del 0-2 y autogol de Ramalho

En otras circunstancias, el pánico se hubiera apoderado de Mestalla, sobre todo porque el Girona siguió encontrándose muy cómodo sobre el césped e incluso tuvo la oportunidad de marcar el 0-2 en la cabeza de Stuani (m. 24). Salió al rescate Guedes, que en una acción por la izquierda puso un centro que Ramalho desvió con tan mala fortuna que se introdujo el balón en su propia portería (m. 26).

El 1-1 fue un punto de inflexión. El Valencia se vino arriba y al Girona le dolió. El partido dio un giro de 180 grados y el milagro fue que los de Machín llegaran vivos al descanso después de que los locales le sometieran a un acoso y derribo. A los visitantes la pelota no les duró más de dos pases. Apareció Bono para evitar el 2-1 de Gabriel (m. 34), también Ramalho con una anticipación que evitó el segundo gol local (m. 36) e incluso Fernández Borbalán cuando dejó sin sanción una pena máxima de Bono sobre Rodrigo (m. 37).

Control local

El descanso no sirvió para que el Girona se rehiciera, pese a que Machín hizo un primer movimiento (Borja García por Granell) para ganar posesión. Solo un minuto tardaron los locales en encontrar las redes de la portería de Bono. Maffeo, que se parece poco al Maffeo de las primeras jornadas, frenó a Gayá dentro del área con un penalti absurdo. Infalible desde los once metros, Parejo no perdonó.

El partido se convirtió ya en una montaña para el Girona. Y cuando los de Machín intentaron dar un paso al frente, el Valencia le pudo hacer añicos a la contra gracias a dos jugadores de banda como Guedes y Andreas Pereira con mucha profundidad. Los locales coleccionaron algunas ocasiones para hacer el 3-1, pero también apareció Neto para salvar dos veces a su equipo del 2-2 en un remate sin ángulo de Mojica (m. 63) y un cabezazo de Stuani que se colaba por las escuadra (m. 78).

Machín acabó sacando a Marlos y jugando con Portu y Aday en los carriles. El Girona lo siguió intentando, pero el control en los últimos minutos lo tuvo el Valencia, que regresó a la senda de las victorias.

Competir hasta el final

«Hemos perdido, pero la forma de competir ha sido buena. Nos hemos puesto por delante en el marcador y hemos obligado al rival a ofrecer su mejor versión», explicó el entrenador del Girona como balance del partido. «Hemos competido hasta el final. En la segunda parte el Valencia ha demostrado que tiene buenos futbolistas, pero nosotros hemos tenido nuestras ocasiones con opciones a la contra», añadió Pablo Machín. «Debemos ser más contundentes en nuestra área y evitar que nos rematen tanto, en especial a balón parado», dijo Marcelino, técnico del Valencia.