LA LIGA FRANCESA

El PSG sufre su primera derrota de la temporada

El Racing de Estrasburgo tumba al líder de la Liga francesa (2-1) pese a los 9 minutos de añadido que dio el árbitro

Neymar protesta al árbitro en Estrasburgo.

Neymar protesta al árbitro en Estrasburgo. / periodico

José María Expósito

Un recién ascendido, el Estrasburgo, provocó este sábado ayer la primera derrota de la temporada del PSG (2-1), hasta ahora invicto en todas las competiciones. El club alsaciano, cuyo presupuesto (30 millones de euros) es seis veces menor que lo que costó Mbappé, derrotó al líder de la Liga francesa resistiendo heroicamente durante los nueve minutos y medio de añadido que dio el árbitro.

El técnico del Estrasburgo, Thierry Laurey, había valorado en la previa las opciones que tenía de hacer la machada. «A no ser que les paguéis un vino caliente para que salgan un poco torrados no sé cómo lo vamos a hacer», bromeó el entrenador del 17º clasificado. Tras el partido insistió: «La broma del vino picó a mis jugadores. El PSG es como el espantapájaros. Resistir a esta armada es una hazaña. Tuvimos que mover el culo».

Cavani y Verratti, suplentes

Unai Emery no podía contar con Thiago Silva, Motta ni Lucas Moura, lesionados, y pese a todo dejó en el banquillo a tres titulares como Cavani, Verratti y Kurzawa. Pronto se vio que se le atascaba el choque al PSG, que a los 13 minutos encajó el 1-0 al cabecear Da Costa una falta. El líder francés monopolizaba el balón, pero sin fluidez, mientras el Estrasburgo se defendía e intentaba cazar al contragolpe a la zaga parisina.

Mbappé igualó el marcador antes del descanso (m. 42), pero en la segunda mitad Da Costa volvió a ser decisivo con un pase a Bahoken, que no falló (m. 65). Emery recurrió a Cavani para el cuarto de hora final (acabaron siendo 25 minutos), pero ni por esas. El PSG chutó 23 veces, 4 a puerta, y marcó un gol; el Estrasburgo solo lo probó en cinco ocasiones, pero las dos en que lo hizo entre los tres palos logró marcar.

Eemery, optimista

«Hemos merecido ganar, así que no estoy preocupado. El equipo no ha perdido el optimismo», aseguró Emery, que el martes se juega con el Bayern la primera plaza de grupo en la Champions. «El partido de Múnich es una gran prueba para nosotros. Lo más difícil es mantener el 100% de motivación y concentración en todos los partidos».

El conjunto parisino no perdía contra un recién ascendido desde marzo del 2013, contra el Stade de Reims, y se cae (como el Nápoles el viernes) del selecto grupo de equipos invictos en las cinco grandes ligas, en el que quedan Barça, Valencia, Atlético, Manchester City e Inter. Con todo, mantiene un cómodo colchón sobre sus perseguidores. El Mónaco, que ha derrotado al Angers con un solitario gol de Falcao a los dos minutos (1-0), está a 9 puntos, y el Marsella, que este domingo juega en Montpellier, a 10.

El United gana al Arsenal pero pierde a Pogba para el derbi

El <strong>Manchester United </strong>se ha colocado este sábado a cinco puntos del <strong>Manchester City</strong> (que recibe este domingo al West Ham) después de <strong>derrotar al Arsenal (1-3)</strong>, pero perdió a <strong>Pogba </strong>para el<strong> decisivo derbi</strong> del próximo domingo, ya que el centrocampista francés, tras hacer un buen partido, fue expulsado por un <strong>feo pisotón a Bellerín</strong>. El conjunto de <strong>Arsène Wenger</strong> lo había ganado todo en casa en este curso, pero a los 10 minutos se vio con un 0-2 en contra (Valencia y Lingard) por sendos fallos al sacar el balón. <strong>De Gea fue un muro </strong>que solo <strong>Lacazette </strong>logró derribar antes de la sentencia de Lingard, A 8 puntos del líder se puso el <strong>Chelsea </strong>tras remontar al Newcastle (3-1) con <strong>dos de Hazard y uno de Morata</strong>. <strong>Coutinho </strong>firmó uno de los goles del <strong>Liverpool</strong> en Brighton (1-5).