Actuación coral del conjunto de Sito Alonso, muy superior en todas las facetas del juego al equipo israelí

Seraphin controla el balon ante Segev y Jackson

Seraphin controla el balon ante Segev y Jackson / periodico

Antonio Merino

El Barcelona no falló en la noche de Navarro. El equipo de Sito Alonso despachó al Maccabi (89-67) con una actuación de esas que eliminan cualquier duda sobre el pasado y siembran de esperanza el futuro. Llegaba el equipo israelí con una hoja de servicios en la que figuraban tres triunfos en los últimos cuatro encuentros, pero una soberbia actuación del equipo azulgrana sirvió para firmar la cuarta victoria en una noche perfecta.

Koponen, con 20 puntos, Sanders, con 18, y Seraphin, con nueve puntos y una colosal actuación bajo los aros tumbaron a un rival que siempre estuvo a merced de un equipo que definitivamente parece haber remontado el vuelo.

Apareció la mejor versión del Barcelona en una noche muy emotiva en la que uno de esos jugadores irrepetibles, Juan Carlos Navarro, recibió el homenaje por los 20 años de su debut en la ACB. Aquel 23 de noviembre de 1997 empezó todo para el escolta, que debutaba ante el Granada. Y desde ahí hasta lograr lo máximo. Así se lo reconocieron sus compañeros y muchos exjugadores que lucieron una camiseta con la frase «Ets La Bomba».

Gran defensa y acierto demoledor

El equipo de Sito Alonso también lo fue. Con una gran puesta en acción amparada en una defensa soberbia, unas transiciones que desbordaron a un Maccabi aturdido y un acierto demoledor en el tiro. Con Seraphin como ejecutor y con cuatro triples de nueve lanzamientos en el primer cuarto por uno de siete del equipo israelí, el Barcelona se disparó en el marcador hasta mandar con claridad en el primer acto (22-11).

No acabó ahí la exhibición azulgrana, un equipo que ha recuperado moral y fuerza tras sus dos últimas victorias ante el Valencia, en Euroliga y en Liga Endesa. Llegaba el conjunto de Alonso con tres victorias y cinco derrotas, todo lo contrario que Maccabi (5-3), pero esa convicción en las filas azulgranas quedó muy clara sobre el parqué, donde el juego de conjunto alcanzó niveles de gran intensidad. Tomic tomaba el relevo de Seraphin en el segundo cuarto, Koponen veía aro con suma facilidad y Pressey y Moerman no fallaban. A ellos se unió un inspiradísimo Sanders, que en el tercer cuarto llegaba a los seis triples tras nueve intentos.

Antes de eso, el resultado ya era una brecha tremenda que se fue hasta los 24 puntos, la máxima renta antes del descanso: 42-18 a tres minutos del final del segundo cuarto. Ni Bolden ni Kane podían frenar a los locales. En medio de la desesperación de Neven Spahija, que veía cómo su equipo seguía en unos números paupérrimos (1 de 9 en triples por 7 de 14 de su rival), el Barcelona seguía con su velocidad de crucero hasta cerrar el segundo acto con un 44-24 espectacular y con acciones para el deleite, como una magistral asistencia de Seraphin para Oriola.

Tres puntos de Navarro

Lejos de ceder, como en encuentros anteriores, el equipo de Sito Alonso mantuvo su línea frente a un rival obligado a maquillar el resultado. No lo hizo porque el agujero llegó hasta los 25 puntos de diferencia (51-26) en medio de una actuación coral del conjunto azulgrana, que cerró el tercer acto con otro rotundo 66-44. A la espera de que Navarro pisara la cancha, el Barcelona mantuvo su línea estratosférica. Koponen firmaba su cuarto triple sin fallo y el Palau vibraba con su equipo que ponía un marcador de 81-49 a seis minutos del final. Entró Navarro y la fiesta ya fue completa. Anotó un tiro libre que se celebró como si hubiera sido el del triunfo, que se cerró con una bomba de Juan Carlos  y un abrumador 89-67.

Barcelona, 89; Maccabi, 67

<strong>Barcelona</strong>: Heurtel (7), Sanders (18), Hanga (7), Oriola (6), Seraphin (9) --cinco inicial--, Koponen (20), Moerman (7), Claver (3), Tomic (6), Pressey (3), Navarro (3).