AMISTOSO EN SAN PETERSBURGO

'La Roja' pierde el sitio y el estilo y sufre ante Rusia (3-3)

La selección española se deja remontar un 0-2 y empata con dos penaltis regalados

Jordi Alba marca el primer gol de la selección española con un gran cabezazo

Jordi Alba marca el primer gol de la selección española con un gran cabezazo / periodico

Carlos F. Marcote

Lo tuvo en su mano, pero la selección española no pudo sumar otro triunfo en el amistoso que disputó ante los anfitriones del próximo Mundial en San Petersburgo. Su imprevista fragilidad defensiva la llevó a ceder un empate que no pudo dejar satisfecho a Julen Lopetegui, entre otras cosas porque fue fruto de dos penaltis regalados. Se adelantó La Roja 0-2 con goles de Jordi Alba y Ramos de penalti, volvió a hacerlo con otra pena máxima marcada por el central blanco después de que Rusia empatara a dos, pero anduvo cerca de que el conjunto local culminara la remontada.

Con cinco novedades en la formación inicial respecto al equipo que se lo pasó en grande ante Costa Rica el sábado pasado --De Gea, Nacho, Rodrigo, Asensio y el debutante Suso--, el conjunto español tuvo todo a favor para llevarse también por delante a Rusia, pero le temblaron las piernas en los momentos más inoportunos. Después de comprobar durante casi todo un tiempo que el fondo de armario del que dispone Lopetegui no es cualquier cosa, no dejó de patinar después para permitir que el cuadro ruso se sobrepusieram, aunque también quedó claro que el equipo anfitrión lo va a tener muy complicado para hacer historia el verano próximo.

Ataque nuevo

El seleccionador español cambió todo el ataque, pero mantuvo el bloque defensivo y de ahí, de la zaga, volvió a sugir Jordi Alba para encarrilar el triunfo, como hizo en el encuentro ante el conjunto centroamericano hace tres días. Esta vez apareció para suplantar al delantero centro y coronar el centro magnífico de Asensio desde la izquierda con un cabezazo monumental entre los centrales rusos (m. 9).

Todo había partido de un cambio de juego de Suso, que se tomó su estreno como internacional absoluto con toda la seriedad y energía que demandaba la ocasión con la finalidad de ganar cuanta ventaja le sea posible cara a la lista definitiva. Ya había aparecido antes para enviar un buen balón al espacio que Rodrigo, otro de los meritorios en liza, no pudo aprovechar nada más empezar el encuentro, y para rematar de forma defectuosa un pase atrás de Asensio en un contraataque.

Presión exigente

El tanto del lateral azulgrana, justo después de que Smolov estuviera cerca de abrir el marcador  tras un gran pase de Smolnikov fue la respuesta contundente al intento ruso de cortar los circuitos de la circulación en el medio campo español con una presión exigente que impedía a La Roja manejarse con tanta comodidad y brillantez como ante Costa Rica. Pero al cabo de 20 minutos ya pudieron desenvolverse los centrocampistas españoles con mayor soltura, lo que no impidió que Rusia volviera a amenazar.

Alba, que no descuidó sus obligaciones defensivas pese a su decidida y certera querencia atacante en los últimos tiempos, evitó problemas a De Gea con un cruce providencial a un tiro de Dzagoev y volvió a hacerlo ante Glushakov a cinco minutos del descanso, cuando España ganaba ya 2-0 gracias al tanto de penalti marcado por Ramos tras una pena máxima señalada por el árbitro italiano en un desvío con el hombro de Kuzayev (m. 35).

Segundo penalti

A lo que no llegó a tiempo el lateral barcelonista fue a evitar a que Smolov acortase distancias a cuatro minutos del intermedio. Tras una gran combinación rusa , el delantero del Krasnodar  recortó bien a Busquets y fusiló a De Gea (m. 41). No encajaba un gol España  desde el 11 de junio ante Macedonia en la fase de clasificación (1-2), pero apenas tardó otros diez minutos en permitir que el cuadro ruso le metiera otro. Se durmió la defensa española para facilitar que Alesei Miranchuk anotara el tanto del empate desde cerca (m. 51), pero de nuevo el colegiado echó una mano. Un más que riguroso penalti de Dzhikiya a Ramos fue aprovechado de nuevo por el central madridista para poner a La Roja por delante otra vez (m. 53).

Con defensa de tres y sin Busquets, Iniesta, Alba y Ramos ya en el campo, la selección española perdió el sitio y el control del juego mucho más de lo previsto y dio opción a que Rusia volviera a equilibrar el marcador con un gran derechazo de Smolov tras una pérdida en zona de alto riesgo de Asensio (m. 70), aunque Rodrigo había tenido la oportunidad de sentenciar minutos antes a pase de Illarra. También pudo hacerlo cerca del final Smolov, pero De Gea neutralizó su disparo con seguridad.

La ficha

<strong>3 - Rusia:</strong> Lunev (6), Zhirkov (5), Vasin (5), Dzhikiya (6), Kudryasov (5), Smolnikov (6), Glushakov (6), Kuzyayev (5), Dzagoev (6), Alesei Miranchuk (6), Smolov (8). Entrenador: Cherchésov (6).