El combinado de Lopetegui pasa por encima de la débil Liechtenstein con ocho tantos

Iniesta, Morata, Busquets e Isco celebran el segundo tanto español

Iniesta, Morata, Busquets e Isco celebran el segundo tanto español / periodico

Antonio Merino / Madrid

Decía Julen Lopetegui que el encuentro ante Liechtenstein era igual de importante que el de Italia del sábado en el Bernabéu y sus jugadores le tomaron la palabra hasta redondear una cómoda goleada (0-8) ante un rival de perfil muy bajo que lleva encajados en ocho partidos de esta fase previa 34 tantos por uno solo a favor. De nuevo el tándem Iniesta-Isco mostró su gran calidad en un choque convertido en un monólogo del combinado español que a los 16 minutos ya sumaba tres tantos antes de que Silva firmara el gol de la noche con un gran lanzamiento de falta en la primera mitad.

El camino hacia el Mundial de Rusia del próximo verano sigue despejado para La Roja, a la que después del amplio triunfo en Vaduz le resta recibir a Albania y cerrar la fase de clasificación en Israel. Ante Liechtenstein, Lopetegui le dio una vuelta al equipo que ganó a Italia, con MonrealThiagoPedro Morata.

Tres defensas

Con tres defensas, con Pedro echando una mano que no era necesaria por la debilidad del rival, y con un delantero puro, el equipo español tuvo el empaque suficiente como para meterse en el partido desde el primer minuto y no salirse del guión previsto que apuntaba a la goleada. Ni un despiste pese a sentirse muy superior a un rival muy pequeño, al que no le sirvió de nada atrincherarse en su área ante la marea que se le vino encima desde el pitido inicial.

Un estilo que asombra

No quiere Lopetegui salirse del dibujo que ha trazado en el equipo español, ese estilo que ha vuelto a asombrar a Europa tras la exhibición ante Italia. España es un equipo serio y lo demuestra, tanto ante un rival potente como ante un grupo de amigos como el que se dio cita en Vaduz con la intención de no llevarse un saco de goles, lo que le resultó imposible.

Todo lo contrario sucedía enfrente, donde La Roja, convencida de poder volver a estar en lo más alto en la cita de Rusia, derrochó fútbol y pegada. Lo primero corrió a cargo de Iniesta e Isco, que apuntan a una sociedad perfectamente equilibrada que destila calidad a chorros. A su lado Silva es otro estilete que sabe poner el balón donde quiere. Lo hizo a los dos minutos para colgar una falta que Ramos cabeceó al fondeo de la portería del meta Jehle, que comenzaba a intuir una noche interminable. Se buscaban goles para ampliar la diferencia de tantos con Italia, que venció a Israel (1-0) y que sigue a tres puntos de España.

Error de Jehle

Los tantos fueron cayendo como fruta madura. El segundo partió de una combinación entre Isco e Iniesta que terminó con un cabezazo de Morata (m. 15). Inmediatamente después, un error en el despeje de Jehle lo aprovechó Morata para ceder a Isco, que marcó a placer (m. 16).

Pese al asedio a la portería local, hubo que esperar al minuto 29 para ver el mejor tanto de la noche. La izquierda de Silva salió a relucir para marcar un gran gol de libre directo que voló a la escuadra de Jehle. Tras el descanso entraron Nacho y Iago Aspas, que fue el encargado de firmar el quinto tras un remate de Morata al palo (m. 51). El delantero del Chelsea hizo el sexto después de una combinación entre Iniesta y el propio Aspas (m. 54). La lluvia de goles siguió con otro de Aspas tras un recorte y un disparo con la izquierda.

Busquets aparca el centenario

Faltaba un gol para igualar los ocho tantos que La Roja le hizo a Liechtenstein en la ida en León y ese tanto lo marcó Göppel en propia puerta tras un centro de Deulofeu, que había sustituido a Isco poco antes de la primera hora de partido. El que tendrá que ser sustituido para el choque del 6 de octubre ante Albania es Busquets. El azulgrana vio una amarilla que le impedirá firmar su partido 100 con una selección a la que todos ven ya en la cita de Rusia.

Liechtenstein, 0; España, 8

<strong>Liechtenstein</strong>: Jehler (5); Quintans (4), Malin (4), Kaufman (4), Polverino (5); Göppel (4), Salanovic (4), M. Buchel (5), Wieser (4), Burgmeier (5); Hasler (5).