LA EUROCOPA FEMENINA

Holanda se impone a Dinamarca en una intensa final (4-2)

La selección anfitriona remonta el tanto inicial de Nadim y sentencia en el segundo tiempo

Las jugadoras holandesas celebran su triunfo en el estadio del Twente en Enschede / periodico

Agencias / Enschede (Holanda)

Liderada por la nueva barcelonista Lieke Martens, elegida mejor jugadora de la Eurocopa, y Miedema, autora de dos goles, la selección holandesa se coronó ante su afición nueva campeona de Europa al imponerse en la final a Dinamarca, que se adelantó en el marcador a los seis minutos con un gol de Nadim de penalti.

La barcelonista Lieke Martens, elegida mejor jugadora de la Eurocopa

El tanto de la delantera danesa, que llegó a Dinamarca como refugiada afgana tras la ejecución de su padre por los talibanes, dio paso a un intenso intercambio de golpes en el que el equipo anfitrión se mostró más contundente para remontar antes de que se cumpliera media hora. Un contraataque llevado por Van de Sandem acabó con un pase perfecto a Miedema, que igualó el marcador desde cerca (m. 10). Después fue Martens, quien en su segunda llegada clara batió a Petersen con un buen disparo que coló el balón pegado al palo (m. 28).

Harder, la capitana danesa, echó un jarro de agua fría sobre el equipo y la afición local al restablecer de nuevo el equilibrio tras una gran jugada personal, con cabalgada desde su propio campo (m.33). Al borde del descanso, Veje sembró el pánico con un gran disparo pero la portera Van Veenendal  evitó el tercer tanto danés.

Ocasiones danesas

Holanda templó los nervios con que empezó el segundo tiempo gracias a un gol de falta desde la frontal de Spitse (m. 51), que despejó el panorama para las anfitrionas, aunque Veje, Pedersen y Nadim gozaron de buenas ocasiones para empatar de nuevo mientras las holandesas desaprovechaban varias contras claras.

La emoción llegó hasta el final, en que Miedema, con Dinamarca volcada, sentenció con su segundo tanto (m. 89). La delantero centro holandesa, que no había marcado en toda la fase de grupos, hizo pleno tras anotar también en cuartos y semifinales.

4 - Holanda: Van Veenendaal, Van Lunteren (Janssen, m. 57), Dekker, Van der Gragt, Van Es (Van der Berg, m. 94), Van de Donk, Groenen, Spitse, Van der Sanden (Jansen, m. 90), Martens y Miedema.

2 - Dinamarca: Petersen; Nielsen, Boye Sorensen (Roddik, m. 77), Larsen, Sandvej, Troelsgaard, Kildemoes (Thogersen, m. 61), Junge Pedersen (Christiansen, m. 82), Veje, Harder y Nadim.

Goles: 0-1 (m. 6), Nadim; 1-1 (m. 10), Miedema; 2-1 (m. 28), Martens; 2-2 (m. 33), Harder; 3-2 (m. 51), Spitse; 4-2 (m. 89), Miedema.

Árbitra: Esther Staubli (suiza). Amonestó a Groenen (m. 24), Dekker (m. 43), Nadim (m. 45) y Van der Gragt (m. 72).

Campo: Twente Stadium de Enschede (28.182).