Récord de 62 golpes en un torneo grande

El sudafricano Branden Grace firma una impresionante tercera vuelta en el Open Británico

Branden Grace, al final de la vuelta del sábado en el Royal Birkdale.

Branden Grace, al final de la vuelta del sábado en el Royal Birkdale. / periodico

Joan Carles Armengol

El sudafricano Branden Grace estableció este sábado un nuevo récord en un torneo de Grand Slam. El jugador de 29 años, situado en el puesto 35º del ránking mundial, completó la tercera vuelta con 62 golpes, un impresionante recorrido en el Royal Birkdale gracias a ocho 'birdies' y ningún fallo, que le valió situarse entre los cinco primeros del Open Británico a falta de una jornada.

Grace, con ocho bajo par en el día, completó el mejor recorrido en cualquiera de los cuatro grandes (Masters, Open Británico, US Open y Campeonato de la PGA), en los que se llevan disputadas ya 442 ediciones. En ellas, un total de 29 jugadores lograron en 31 ocasiones vueltas de 63 golpes, pero  ninguna de 62, como ha ocurrido este sábado. El primero en lograr un 63 fue el estadounidense Johnny Miller en el Abierto de EEUU de 1973.

Grace acabó ayer sus primorosos 18 hoyos (tras cinco 'birdies' en la primera vuelta de 29 golpes y tres 'birdies' en la segunda, de 33) sin saber que estaba estableciendo un nuevo récord, porque su cadi Zach Rasego le ocultó la información para no presionarle. "Al final Zach vino y  me dijo: 'Has entrado en los libros de historia'. '¿Qué me estás diciendo?', le contesté. Os prometo que no sabía nada", explicó el sudafricano, que le agradeció la actitud a su compañero.

Spieth se escapa y solo Cabrera resiste

Por lo que respecta a la lucha por el título, Jordan Spieth (EEUU) ha dado un gran estirón en cabeza con una vuelta de 65 golpes que le han colocado con -11, tres golpes por delante de su compatriota Mat Kuchar.

En séptima posición, con -3, marcha el mejor español, Rafa Cabrera, que con un 'birdie' en el último hoyo ha firmado un 67 que le da aún alguna opción, aunque remota, de luchar por el título, ya que está a ocho golpes de la cabeza.

Mucho más atrás han quedado Sergio García (68 para par en el total) y Jon Rahm (70 para +3), que se han despedido definitivamente de cualquier opción.