Ir a contenido

El polémico primer penalti por videoarbitraje de la historia

El colegiado húngaro Kassai se equivocó al aplicar la medida en el Mundial de Clubs en el partido entre Atlético Nacional y Kashima

Viktor Kassai ha señalado el primer penalti a partir de una repetición.

Viktor Kassai ha señalado el primer penalti a partir de una repetición. / TOSHIFUMI KITAMURA

Es la primera vez que la tecnología del videoarbitraje se aplica para intervenir en un partido oficial de fútbol, y el problema es que incluso con el vídeo el árbitro ha cometido un error mayúsculo. Ha ocurrido este miércoles en la primera semifinal del Mundial de Clubs donde Viktor Kassai, colegiado húngaro, ha consultado una acción en la que dudaba si había penalti. La infracción supuestamente tenía lugar en una jugada a balón parado cuando los futbolistas del Kashima, de Japón, buscaban un remate en el área del Atlético Nacional de MedellínEl partido ha finalizado 0-3 para los japoneses, que disputarán la final contra el Real Madrid o el América de México.

Kassai, al no ver la zancadilla, al igual que el resto de árbitros pero desde la sala de asistencias arbitral le advierten de la posible falta y, en consecuencia, penalti. Entonces, el húngaro ha detenido el juego y ha ido a revisar la jugada desde un monitor, situado en la banda del campo. Tras unos minutos de revisión, el colegiado ha decretado penalti a favor del conjunto japonés. Lo que ha provocado la gran polémica es que el mismo futbolista arrancaba en fuera de juego en esa jugada, por lo que ya no había lugar a la posterior pena máxima.

Doi, ariete de Kashima, no ha desaprovechado la oportunidad de marcar de pena máxima, el primero gracias a las asistencias del videoarbitraje. Tras la acción, el árbitro ha señalado tres minutos de descuento en la primera parte por la interrupción.

POSIBLE POLÉMICA

La decisión va a traer cola. No porque Kassai se atreva a señalar un penalti a través de las repeticiones sino porque, en la misma jugada, el jugador que sufre la entrada venía de un fuera de juego que ha pasado por alto el húngaro y no ha señalado. Se supone que los fueras de juego son una infracción no revisable para evitar paradas continuas del partido pero esta medida podría ser reformada para evitar posibles polémicas como la que surgirá a partir de este gol. 

La acción ha abierto el triunfo del equipo japonés, que se enfrentará en la final del Mundialito al vencedor de la otra semifinal, Real Madrid-América de México, que se disputa este jueves. Los colombianos han intentado remontar en la segunda parte pero no han podido con la defensa rival. Además, en los últimos minutos el Kashima ha sentenciado con sendos goles de Endo (m. 81) y Yuma (m. 85).

Para darle la mejor experiencia posible estamos cambiando nuestro sistema de comentarios, que pasa a ser Disqus, que gestiona 50 millones de comentarios en medios de todo el mundo todos los meses. Nos disculpamos si estos primeros días hay algún proceso extra de 'login' o el servicio no funciona al 100%.