LA EUROCOPA DEL 2016

Polonia hace historia al estrenarse en unos octavos de final

Un gol de Blaszczykowski en la segunda mitad termina con una errática Ucrania y mete a su equipo como segundo

El polaco Cionek despeja un balón ante el meta Fabianski

El polaco Cionek despeja un balón ante el meta Fabianski / periodico

ANTONIO MERINO / MADRID

No hizo falta que Lewandowski terminara con su sequía goleadora en el torneo para que Polonia hiciera historia al meterse por primera vez en los octavos de final de una Eurocopa. Le bastó con un gol de Blaszczykowski  (0-1) en la segunda mitad para resolver un choque en el que a Ucrania, sin ninguna opción, no le bastó con tirar de orgullo. La derrota cierra el periplo del combinado de Fomenko por la Eurocopa sin marcar un solo gol después de dejar patente en El Velodrome su falta de puntería para poner en apuros a un rival que pasa como segundo por detrás de Alemania.

Desde el pitido inicial, el partido se instaló en las dos áreas con múltiples ocasiones, con errores de bulto y con varias peticiones de penalti. Se pensaba que Ucrania, con muchos suplentes, se tomaría las cosas con calma. No fue así porque el  equipo amarillo lo intentó y dispuso de oportunidades muy claras. Yarmolenko se plantó solo ante el meta polaco, pero su disparo cruzado se marchó fuera. Antes, Levandowski volvía a dejar claro su divorcio con el gol en esta Eurocopa con errores impropios de uno de los grandes goleadores de Europa.

DESPEDIDA SIN GOLES Y SIN PUNTOS

Pudo ampararse en el mal estado del césped del Velodrome de Marsella, lo que no hizo Blaszczykowski en la segunda mitad. Entró por Zielinski tras el descanso y solo necesitó 10 minutos para marcar. El tanto certificó el pase polaco por méritos propios. Lo tenía hecho aún perdiendo tras la victoria de Alemania sobre Irlanda del Norte.

Al final, Ucrania dejó el torneo sin marcar y sin sumar un solo punto, mientras que la afición polaca disfrutó de un día muy especial para su selección por su estreno en los octavos donde se las verán con Suiza.

{"zeta-legacy-despiece-horizontal":{"title":"Ucrania, 0; Polonia, 1","text":"CAMPO: Velodrome. 63.000 espectadores.\u00a0"}}