COPA AMÉRICA

Estados Unidos gana a Ecuador y ya está en semifinales de la Copa América

Los goles de Dempsey y Zardes clasifican a los norteamericanos para la penúltima ronda 21 años después

Los jugadores de Estados Unidos celebran sobre el campo su victoria ante Ecuador en cuartos de la Copa América (2-1) / periodico

La selección de Estados Unidos ha alcanzado las semifinales de la Copa América por segunda vez en su historia tras eliminar en cuartos a Ecuador por 2-1 en el partido disputado el jueves por la noche. El anfitrión del torneo que conmemora el centenario de la competición de selecciones más antigua del mundo se clasifica para la penúltima ronda 21 años después.

El gran protagonista del partido fue el veterano de 33 años Clint Dempsey, que marcó el primer gol de Estados Unidos y casi también el segundo tras un zurdazo que remachó Zardes en la línea cuando el balón ya entraba. La calidad del delantero de los Seattle Sounders se impuso a la de los mejores jugadores de Ecuador. Solo el autor del tanto ecuatoriano, Michael Arroyo, y el delantero del West Ham Enner Valencia, que tuvo el empate en la recta final, pusieron algo de su parte para evitar la eliminación de la tricolor

RITMO TREPIDANTE

En el inicio del encuentro se pudo disfrutar de un ritmo trepidante que marcaban en el mediocampo Bradley y Bedoya, por parte local, y Arroyo y Noboa, por parte visitante. Los minutos sin embargo transcurrían sin ocasiones claras hasta que en el 22, un centro preciso de Jones sobre la cabeza de Dempsey supuso el 1-0 tras un remate inapelable.

El gol dejó tocados a los visitantes, que estuvieron cerca de recibir el segundo en los minutos siguientes, para reaccionar en un tramo final de la primera parte en el que Arroyo tuvo la oportunidad de empatar. Después del asueto, el conjunto que dirige Gustavo Quinteros encontró más espacios e hizo mucho daño a Estados Unidos gracias al desequilibrio de Jefferson Montero en la banda izquierda. Pero cuando mejor estaba Ecuador, en una jugada aislada, Dempsey penetró dentro del área y se sacó un disparo con la zurda que ya se colaba en la portería de Domínguez antes de que Gyasi Zardes lo empujara a la red.

Era el minuto 65 y la contienda parecía resuelta. Pero Ecuador tiró de orgullo y encontró al fin el premio del gol gracias a un tiro de Arroyo desde fuera del área en el minuto 74. De ahí hasta el final, asedio de la 'tri' contra la portería de Guzan a la que llegaron con facilidad a través de muchos centros que no pudieron finalizar con éxito, siendo dos de las ocasiones más claras sendos cabezazos de Valencia.

"Lo que hicieron esta noche fue absolutamente excepcional", expresó el seleccionador de Estados Unidos, el alemán Jürgen Klinsmann, que lamentó la rigurosa expulsión de Jermaine Jones en el minuto 51. "Perdimos a Jermaine por una acción que es un chiste absoluto. Es una desgracia", afirmó el alemán que no podrá contar con el medio de los Colorado Rapids para la siguiente eliminatoria cuyo rival saldrá del Argentina-Venezuela del próximo sábado.