Keylor Navas, el seguro de vida del Madrid

El portero de Costa Rica llega a la final de la Champions con solo dos tantos encajados

Keylor Navas, durante el partido de semifinal de Champions ante el Manchester City / periodico

ANTONIO MERINO / MILÁN (Enviado especial)

En su nuevo intento por mantenerse en la portería del Madrid ha dejado su sello en la máxima competición continental. Keylor Antonio Navas Gamboa (Pérez Zeledón, Costa Rica, 15-12-1986) llega a la final de Champions con solo dos tantos encajados, los que le marcó el Wolfsburgo alemán al Madrid en el choque de ida de cuartos de final. De los 11 partidos de Liga de Campeones que ha disputado -uno lo jugó Casilla ante el Shakhtar-, en 10 ha dejado la portería a cero. Ese registro se completa con los dos partidos que disputó la pasada temporada ante el Basilea y el Ludogorets, en los que no encajó ningún gol.

ADIÓS AL RÉCORD DE LEHMANN

El primer gol que encajó ante el Wolfsburgo, a los 18 minutos y de penalti, le privó de superar el registro del meta alemán Jens Lehmann con el Arsenal (853 minutos). Keylor se quedó a 115 minutos (738). Sin embargo, no se sabe si esos números le pueden bastar para quedarse en el Madrid, ya que el club blanco tiene hasta el 15 de junio para hacerse con los servicios de De Gea por 50 millones. El meta del United no llegó el pasado verano por una negligencia del club, por aquel fax que no llegó a tiempo.

{"zeta-legacy-destacado":{"strong":"La sombra de De Gea sigue planeando sobre un\u00a0","text":"portero aclamado por el Bernab\u00e9u y acostumbrado a sacar a su equipo de los grandes apuros"}}

Eso impidió en el último instante que el portero costarricense cogiera el vuelo a Manchester. Cuando se le plantea a Keylor el asunto de De Gea, mira hacia otro lado. "Lo más importante para mí es la final de la Champions y en eso voy a pensar", afirma el portero madridista.

Aclamado por el Bernabéu, Keylor se ha convertido en el soporte de una defensa con más lagunas que la de su rival en la final de Champions. Acostumbrado a salvar a su equipo en los peores momentos, a su producción defensiva, se añade su condición para detener los penaltis. Esta temporada, en Liga, ha detenido tres de los cuatro que le han lanzado. Solo el valencianista Parejo ha conseguido batirle desde los 11 metros.

SUBIDA DE FICHA

{"zeta-legacy-phrase":{"name":"Keylor Navas","position":"portero del madrid","text":"\"La final de Champions ante el Atl\u00e9tico es el partido m\u00e1s importanre del a\u00f1o y saldremos a morir desde el primer minuto con una gran confianza\""}}

En Liga, el meta blanco ha encajado 0,82 goles por partido, pero Navas vive al día. Sabe que puede conseguir su primer título en Champions. "Es el partido más importante del año y lo afrontamos como tal. Saldremos a morir desde el primer minuto, pero lo haremos con confianza. La ilusión es muy grande porque algunos no tenemos este título", apunta el portero costarricense.

Navas tiene contrato hasta el 2019 y su pretensión es elevar su ficha hasta los 4,4 millones de euros netos, lo mismo que iba a cobrar en el United, aunque pretende hacerlo vestido de blanco, el equipo con el que soñaba a los 8 años cuando se entrevistaba a sí mismo como si ya fuera jugador del Madrid.