PREOLÍMPICO DE BALONMANO

España se queda fuera de los Juegos por un gol

La selección necesitaba ganar de tres a Suecia, que anotó de penalti el 23-25 a cinco segundos del final en Malmoe

Valero Rivera, máxio anotador español, con 9 goles, lanza a portería en el insuficiente triunfo sobre Suecia en Malmoe. / periodico

JOAN CARLES ARMENGOL

El balonmano masculino español no estará en los Juegos de Río. Un gol de penalti a falta de cinco segundos recortó la derrota de Suecia a solo dos goles (23-25) y condenó a España a un barbecho olímpico de cuatro años. Los hombres de Manolo Cadenas, que perdieron el pasado viernes ante Eslovenia en la primera jornada del preolímpico de Malmoe (Suecia) por 21-24, pagaron esa derrota de una forma dolorosa, ya que pese a ganar este domingo a los anfitriones en un último partido sensacional, se quedaron a un solo tanto de acompañar a las chicas, las famosas 'Guerreras', en la ciudad brasileña el próximo mes de agosto. Suecia y Eslovenia son los clasificados, mientras que España y la débil Irán de quedan fuera.

España completó, sin duda, el mejor encuentro del minitorneo de Malmoe. Era un esprint, con tres partidos en tres días y dos plazas en juego para cuatro selecciones. Tras el tropiezo inicial con Eslovenia, los 'Hispanos' golearon a Irán (37-23) y se plantaron en el Malmoe Arena, repleto de aficionados suecos, con la necesidad de una victoria concluyente, mejor incluso que el 24-22 que le propinó al conjunto sueco en el pasado Europeo de Polonia, donde España rozó también la clasificación olímpica: debía ganar la final, pero perdió claramente ante Alemania.

Sólida en defensa, con un gran Gonzalo Pérez de Vargas en la portería, y por una vez muy efectivo en los lanzamientos, sobre todo de Sarmiento (5), Maqueda (4) y Valero Rivera en la linea de siete metros (9, 6 de penalti), la selección española mantuvo a raya a Suecia, que nunca se fue de más de un gol. España dominaba en el decanso (11-12) y, tras un parón de 7 minutos sin marcar ambos equipos mediada la segunda parte, alcanzó la diferencia necesaria de tres goles en el minuto 54 (20-23). El objetivo estaba al alcance, y más cuando la diferencia se amplió a cuatro, con 21-25 a falta de dos minutos y medio.

ERROR FINAL

Ahí cometió España uno de los pocos errores del partido. Con Suecia en inferioridad durante dos minutos, el equipo encajó un gol (22-25) y en el ataque siguiente, perdió el balón de forma absurda. El penalti de Gedeón Guardiola a 5 segundos del final precedió una tensa espera, en la que el lanzador sueco, Niclas Ekberg, mantuvo la serenidad para batir al portero del Barça Pérez de Vargas.

El balonmano masculino, junto con el fútbol, será el gran ausente en deportes de equipo en Río, donde si estarán las dos selecciones de waterpolo, las dos de hockey sobre hierba y el baloncesto masculino, a la espera de que las mujeres del básquet logren plaza en el preolímpico de Nantes del mes de junio.

{"zeta-legacy-despiece-horizontal":{"title":"Ficha t\u00e9cnica","text":"Marcador cada cinco minutos:\u00a02-3, 4-6, 7-7, 9-8, 10-9 y 11-12 (Descanso) 14-14, 17-17, 17-17, 18-20, 20-23 y 23-25 (Final)"}}