COPA AMÉRICA

Jara metió el dedo en el culo a Cavani, que se enojó y fue expulsado

La acción antideportiva del jugador chileno facilitó la eliminación de Uruguay

Jara metió el dedo en el culo a Cavani. Las cámaras de televisión captaron el momento, que supuso la expulsión del delantero uruguayo tras ser incapaz de contenerse ante la inesperada agresión en el partido de la Copa América entre Uruguay y Chile (1-0). El defensa uruguayo Diego Godín afirmó al término del encuentro que es imposible "no hablar del árbitro" en el que "Jara le metió el dedo a Cavani y este reaccionó corriéndole la cara".

Uruguay cayó frente a Chile en los cuartos de final en un choque marcado por la expulsión de Edinson Cavani, que sucumbió en la particular provocación de Gonzalo Jara. Fue en el minuto 62. Las imágenes de televisión muestran cómo el defensa chileno le mete un dedo en el recto a Cavani, que responde con un manotazo que no pasó desapercibido por el árbitro brasileño Sandro Ricci.

Quizá el resultado final fue consecuencia directa de esa acción antideportiva. Es la duda que planea y que expresó también el seleccionador uruguayo, Óscar Washington Tabárez, que consideró injustas las dos expulsiones que sufrió su equipo en la derrota por 1-0 ante Chile y afirmó que habría preferido perder "de otra manera".

Tabárez aseguró que Uruguay no le perdió la cara al choque pese al dominio de Chile y agregó que las decisiones del árbitro desequilibraron la balanza a favor del conjunto local. "Nuestra propuesta es siempre la misma. Hoy Chile tuvo una gran posesión de pelota pero nosotros lo controlamos y bien. En el segundo tiempo, cuando intentamos crearles problemas, no tuvimos tiempo de probar porque nos quedamos con un atacante menos", dijo el técnico. En su opinión, ni Cavani ni Jorge Fucile merecían ser expulsados.