COPA AMÉRICA

Neymar lidera el triunfo de Brasil ante Perú

La estrella azulgrana brilló en el debut, marcó el gol del empate y dio el pase de la victoria

Neymar recibe la felicitación de un fan tras la victoria de Brasil ante Perú.

Neymar recibe la felicitación de un fan tras la victoria de Brasil ante Perú. / mvd

ABEL GILBERT / BUENOS AIRES

Brasil ganó 2-1 a Perú con un postrero gol de Douglas Costa que Neymar, el protagonista del encuentro, le sirvió en bandeja en el tiempo añadido. Un triunfo a puro sufrimiento. Fue, de entrada, un partido vertiginoso el que se disputó en la sureña ciudad chilena de Temuco.

Perú anotó de entrada, a los tres minutos, y por intermedio de Cuevas, que aprovechó un descuido de Dani Alves. La sorpresa fue mayúscula. Pero Brasil reaccionó y, a los cinco minutos, Alves se fue por derecha y vio a Neymar. Lanzó el centro y el astro de la canarinha saltó entre los dos defensas. Con un fuerte cabezazo obtuvo el empate.

A diferencia de lo que pasa en el Barça, Neymar tiene otras responsabilidades en la selección que dirige Dunga. No está anclado en la franja izquierda y es, además, el líder del equipo y la principal esperanza de un Brasil que ganó ocho veces este certamen.

Durante el partido, Neymar estuvo conectado y quiso ser protagonista. A veces pudo y hasta tuvo tiempo para lujos. Por momentos fue contenido. Lo ganó el capricho y la necesidad de practicar en el campo de juego ese deporte paralelo que es la protesta. Se quejó ante el árbitro, el mexicano Roberto Gracía, por una falta y fue amonestado. Sin embargo, supo reponerse.

Perú, dirigido por el argentino Ricardo Gareca, trató de responder golpe por golpe y también llevó peligro a la portería brasileña. A los siete del segundo tiempo, Neymar disparó desde 25 metros. El portero Gallese se estiró pero no pudo llegar. El balón se estrelló contra el travesaño. Brasil solo inquietaba a Perú por intermedio de su estrella o, a veces, con las incursiones solitarias de William. De tanto atacar, en los últimos 20 minutos, Neymar terminó de perforar la muralla.

Pero Brasil dejó un sabor agridulce en un torneo más parejo e incierto de lo esperado. En el mismo Grupo C, pero en Rancagua, la Colombia de James y Falcao, con todo el favoritismo sobre sus espaldas, fue derrotada por un gol por Venezuela co nun gol de Salomón Rondón.

CRÍTICAS A TATA EN ARGENTINA / El empate del sábado de Argentina con Paraguay (2-2) provocó ayer fuertes críticas de la prensa especializada contra el seleccionador albiceleste, Tata Martino, al que se le censuró especialmente por los cambios desacertados. Leo Messi, la estrella del partido y a la que se aferra la selección admitió ayer: «Nos quedamos dormidos». Y Javier Mascherano corroboró: «Jugamos con fuego y nos quemamos».

«El partido podía haber terminado 5-2», lamentó Tata Martino, pero lo cierto es que Argentina ganaba 2-0 con comodidad en el descanso y que en la segunda parte el  equipo se quedó sin piernas, empezó a perder el balón y quedó arrinconado.