FÚTBOL

El Madrid despacha al Málaga con una cómoda goleada

El equipo de Mourinho se acostó como líder provisional y es el único invicto tras la derrota del Valencia

Higuaín lucha por controlar el balón ante Weligton, ayer en Málaga.

DANIEL MARÍN / Málaga

El Madrid cumplió en Málaga. Hizo su trabajo y se llevó tres puntos que le permiten acostarse como líder provisional y ser el único equipo invicto tras la derrota del Valencia en el Camp Nou. La segunda victoria lejos de casa llegó en forma de goleada (1-4) y se gestó en 45 minutos. En ese tiempo, los tantos de Higuaín y Ronaldo sentenciaron a un equipo valiente, con lagunas atrás, que cuenta sus partidos en casa por derrotas.

Decía Mourinho que la jornada iba a ser peligrosa por el parón por las selecciones y el inminente choque ante el Milán, pero el equipo blanco se dio un festín en La Rosaleda, donde dio muestras de una mayor consistencia. Ganó con autoridad y redujo el efecto del triunfo azulgrana ante el hasta ayer líder de la competición. El equipo base de Mourinho comienza a dar dividendos. Su juego directo desarboló ayer a una defensa quebradiza que se rompía en cada llegada del rival.

Pese a ello, el Málaga apareció como un equipo sin complejos y dispuesto a jugar de tú a tú a un enemigo superior. El equipo de Ferreira olvidó sus derrotas en su feudo y salió dispuesto a apretar al Madrid. Quincy dio el prime aviso con un disparo que salió muy cerca del palo (m. 5). La sociedad entre el jugador ghanés y el venezolano Rondón puso a trabajar a la defensa blanca.

UN CHOQUE DESIGUAL / El Madrid parecía aturdido y sin apenas respuestas. La pájara le duró 15 minutos, pero a partir de ahí Özil se encargó de despertar a sus compañeros. El alemán entró en acción y su equipo se enchufó. Higuaín disparó al poste (m. 19), una acción que cambió el rumbo del encuentro. El Málaga se asustó y los de Mourinho se hicieron con el balón. El choque se jugaba en el campo malacitano y ahí el Madrid se encuentra como pez en el agua.

En pleno asedio sobre la meta de Galatto, Khedira enganchó un disparo lejano que se estrelló en el larguero (m. 25). Fue la antesala del primer tanto blanco, que se gestó en un centro de Ronaldo que Higuaín empalmó con la derecha (m. 30). El tanto terminó por definir un choque desigual, que el Málaga se negaba a abandonar. Rondón tuvo el empate en un centro que desvió Xabi Alonso y que Casillas salvó (m. 33). Un minutos después, Fernando no llegó a un centro de Quincy solo ante Iker.

Lejos de llegar el premio para el equipo de Ferreira, el Madrid se fue aún más tranquilo al descanso con el segundo tanto. Un error de Weligton lo aprovechó Özil para marcharse por la derecha y ceder a Ronaldo para que el portugués marcara con la derecha (m. 44).

CASILLAS IRÁ A OVIEDO / Luego llegó un absurdo penalti de Edu Ramos sobre Özil que sirvió para que Ronaldo anotara su segundo tanto y se convirtiera en el máximo goleador de Primera, con cinco tantos (m. 49). El Málaga dio señales de vida con el tanto de Kris a la salida de un córner (m. 51), pero otra asistencia de un solidario Ronaldo sirvió para que Higuaín cerrara definitivamente el choque con un disparo con la derecha (m. 65).

Antes del encuentro, Jorge Valdano confirmó que Casillas acudirá el viernes a Oviedo para estar presente en la entrega a la selección española del Premio Príncipe de Asturias de los Deportes. Un permiso que denegó Mourinho, al que ha podido convencer Florentino Pérez.