CUARTOS DE FINAL

Villa lleva a España por primera vez a semifinales

El gol del azulgrana frente a Paraguay sitúa a la selección en una posición histórica

villa

villa / periodico

JOAN CARLES ARMENGOL

Consumado. España se ha metido por primera vez en las semifinales de un Mundial tras superar a Paraguay por 1-0 con un gol del máximo goleador del torneo, David Villa, que ya lleva cinco tantos en los cinco partidos disputados.

El gol de Villa ha llegado en el minuto 82, en una magistral jugada de Iniesta que, tras dejar atrás a varios rivales, ha cedido el balón a Pedro, que ha rematado a la base del poste derecho. El rechace lo ha aprovechado Villa para rematar al otro lado. El balón ha entrado después de dar en el poste izquierdo y, nuevamente, en el derecho antes de morir en la red.

El gol del pichichi del Mundial ha logrado acabar con la ferrea resistencia de Paraguay, que durante buena parte del encuentro ha neutralizado el juego español. Incluso se ha podido poner delante en el marcador, pero Cardozo ha visto como Casillas le paraba un penalti (minuto 58) cometido por Piqué a la salida de un córner. Tres minutos después, el que ha fallado un penalti ha sido Xabi Alonso, tras ordenar el árbitro repetir uno que había transformado por un derribo a Villa.

MInutos de infarto

Tras el gol español, Paraguay ha estado a punto de forzar el empate en un fallo de blocaje de Casillas que el propio portero madridista ha corregido con una gran parada a tiro de Roque Santa Cruz (m. 89). Un minuto después, Villa ha perdido una ocasión de oro para poner el 2-0 en el marcador. La lesión de Puyol, sustituido por Marchena en los minutos finales, ha sido la única mala noticia para la selección de Del Bosque, que ya ha hecho historia.

España fue cuarta en el Mundial de 1950 en Brasil, pero en aquella ocasión no había cuartos de final, sino diferentes grupos clasificatorios. La selección española podrá seguir haciendo historia el próximo miércoles en Durban (20.30 h.) si es capaz de ganar en su semifinal a Alemania, que hoy ha goleado a la Argentina de Maradona y Messi por 4-0, con dos goles de Klose y uno de Müller (que se perderá el partido por tarjetas) y Friedrich.