COPA DE LA UEFA

El Getafe sigue haciendo historia al vencer al Benfica (1-2)

ÁLVARO BLANCO (EFE)
LISBOA

El Getafe ha dado un gran paso para lograr el pase a cuartos de final de la UEFA al ganar al Benfica (1-2), aunque ha dejado escapar una ocasión única de sentenciar la eliminatoria ante un equipo que jugó desde el minuto ocho con diez jugadores.

Manteniendo su política de rotaciones, Laudrup ha apostado de salida por Ustari en la puerta y en punta ha dispuesto a Albin y Braulio, lo que ha contribuido a que el Getafe saliese con un juego rápido, al primer toque y sin miedo ante un club histórico del fútbol y europeo.

Por contra, el Benfica ha entrado al partido titubeando, intentando adaptarse a un once inédito, obligado por la ausencia de siete jugadores habituales.

En esta situación de incertidumbre inicial, el máximo goleador del Benfica, el delantero paraguayo Cardozo, no ha sabido controlar sus nervios y ha alcanzado con la mano en la cara a Belenguer, lo que ha obligado al árbitro polaco Gilewski a expulsarle.

Esta tarjeta roja es lo que le faltaba al técnico local, José Antonio Camacho, que ha tenido que improvisar nuevamente y h asituado al argentino Rodríguez como hombre más adelantado.

Luisao, lesionado

Pero la desgracia local no ha quedado ahí y en el minuto 25 De la Red se ha resuelto en la frontal del área y ha apuntado a la portería defendida por Quim, que, incrédulo, ha visto cómo el balón entraba en su meta después de que el central brasileño Edcarlos desviase la pelota.

Siete minutos antes, Quim ya había salvado el primer gol enviando a córner un disparo de Pablo Hernández.

Camacho, que ha dirigido a su equipo después de que asistiese hoy al entierro de su padre en España, no se podía creer el gafe que había caído sobre su conjunto, cuando pocos minutos después Luisao, el hombre fuerte de la defensa local, se ha tenido que retirar lesionado.

Braulio y Hernández, ausentes en la vuelta

El Benfica, que ha llegado al partido con la moral alta tras lograr un valioso empate en casa del Sporting de Lisboa, estaba deshecho, desesperado y con pocas ideas de cómo salvar esta situación sin delanteros en el campo y solo un avanzado en el banquillo.

El gol que puede significar un hito histórico para el Getafe ha llegado en el minuto 67, cuando Pablo Hernández ha ampliado la ventaja con un disparo cruzado al que no ha podido llegar Quim.

Cuando parecía que el partido estaba controlado, el conjunto madrileño ha permitido que el Benfica se creciese y Edcarlos ha enviado un balón al palo cuando apuntaba a gol.

Dos apuros y una angustia visitante después, el delantero angoleño Mantorras ha anotado el tanto que pone emoción a la eliminatoria con un disparo lejano en el que Ustari ha podido hacer mucho más.

A pesar de poder haber logrado más, el Getafe, que no podrá contar con Braulio y Hernández por acumulación de amarillas, tiene todo en su mano para lograr el pase a cuartos el próximo día 12 y prolongar así el maleficio del Benfica, que ha sido eliminado cada vez que se ha topado con equipos españoles desde hace 25 años.

Ficha técnica:

1 - Benfica: Quim; Nélson, Luisao (Zoro, min.29), Edcarlos, Leo; Katsouranis, Rui Costa; Rodríguez, Di María (Mantorras, min. 61), Sepsi y Cardozo.

2 - Getafe: Ustari; Contra, "Cata" Díaz, Belenguer, Licht; Pablo Hernández, Casquero, De la Red (Celestini, min. 73), Granero (Mario Cotelo, min. 46); Albín y Braulio (Manu, min. 61).