La otra estrella

Chris Froome, el olvidado del Tour

El cuatro veces vencedor de la prueba se encuentra en la 165 plaza de la general con tan solo 12 corredores peor clasificados que él.

Ya ha asumido el papel de gregario y solo espera ayudar a algún compañero de Israel a ganar una etapa de montaña.

Chris Froome

Chris Froome / ANDREW HOOD

Sergi López-Egea

Está en el Tour y lleva el dorsal 31. Es el participante con más triunfos en París entre los inscritos: cuatro victorias posee Chris Froome, perdido en la general y con tan solo 12 corredores peor clasificados que él. No hay etapa en la que por una razón u otra pierda tiempo. Ya comenzó con mal pie pues se vio envuelto en las montoneras de la primera jornada. Pero ahí está, asumiendo el papel de gregario, sin que se le caigan los anillos y dispuesto a llegar a los Campos Elíseos en la posición que sea. Ya ha quedado como una fábula cualquier intención de pelear por un quinto triunfo para igualar a los mitos Jacques Anquetil, Eddy Merckx, Bernard Hinault y Miguel Induráin (Lance Armstrong con las siete victorias ha sido borrado de la historia de la carrera).

"No fui a toda velocidad porque mi objetivo será ayudar a algún compañero a ganar una etapa de montaña". Así, con toda normalidad, rodeado de periodistas, habló Froome después de acabar la contrarreloj más discreta desde que se convirtió en uno de los astros de este deporte.

"No fui a toda velocidad porque mi objetivo será ayudar a algún compañero a ganar una etapa de montaña", declaró Froome tras disputar la contrarreloj.

Si tiene que bajar al coche del Israel, su equipo, a por bidones, no pasa nada y si como este viernes llega a más de 18 minutos de Matej Mohoric, el ganador del día, tampoco. Casi parece que ni le importe que antes de la gran montaña, con todo por decidir, ya esté a 50.38 minutos de un jersey amarillo que vistió en 2017 por última vez.

Los triunfadores en París

Vincenzo Nibali, que se coló en la escapada de Mathieu van der Poel, aunque al final cedió, ganó el Tour de 2014. Geraint Thomas, que también anda fastidiado desde que se cayó el lunes, se impuso en el de 2018. Con Froome, por supuesto, y sin olvidar a Tadej Pogacar, que defiende el título de 2020, son los corredores que participan en este Tour y que han vencido en la carrera en alguna ocasión.