Woods, que llegó como líder a la última etapa, acaba 5º en la general, por detrás de Marc Soler

Geraint Thomas, en la contrarreloj de Friburgo.

Geraint Thomas, en la contrarreloj de Friburgo. / Efe / Jean-Christophe Bott

José María Expósito

Como era de prever, Geraint Thomas dictó sentencia contra el reloj en el Tour de Romandía. El ciclista galés del Ineos acabó tercero en la etapa final de la carrera suiza (16,2 kilómetros en Friburgo) y desbancó al canadiense Michael Woods (Israel), que salió con el maillot amarillo y acabó quinto en la general, por detrás de Marc Soler (Movistar).

Con más comodidad de la prevista, Thomas se llevó el triunfo final en la carrera suiza, sin acusar la caída del día anterior, cuando se fue al suelo en la cima de Thyon 2000 en la disputa del esprint con Woods. El galés fue tercero en la etapa, a 17 segundos del francés Rémi Cavagna (Deceuninck), pero no tuvo problemas para recortar los 11 segundos que le separaban del liderato. Woods cedió 1:11 respecto al ganador del día, lo que le llevó incluso a perder el podio.

La lucha por el cajón sí estuvo reñida. Richie Porte consumó el doblete del Ineos, segundo a 28 segundos de su compañero, y con 10 de ventaja sobre Fausto Masnada, el italiano del Deceuninck a quien una buena contrarreloj le dio la tercera plaza. A Marc Soler, ganador de etapa el viernes, se le escapó el podio por solo un segundo. El ciclista catalán acabó el día en el mismo puesto en el que lo empezó: superó a Ben O'connor y a Woods pero se vio rebasado por Porte y Masnada.

Nairo Quintana triunfa en Asturias

El ciclista colombiano del Arkéa, líder de la Vuelta a Asturias desde la primera jornada, se llevó este domingo la general por delante de Antonio Pedrero (Movistar) y del francés Pierre Latour (Total Direct Energie), que se adjudicó la tercera y última etapa. Nairo Quintana fue primero el primer día, segundo el segundo tras Héctor Carretero (Movistar) y quinto en esta última etapa).

El Movistar femenino, por su parte, sumó tres triunfos en dos días gracias a las dos victorias de etapa y la general conseguidas por la danesa Emma Norsgaard en el Festival Elsy Jacobs, en Luxemburgo.