Fuglsang se lleva la general de la Vuelta a Andalucía

Trentin se lleva la última etapa en Alhaurín de la Torre

Jakob Fuglsang, durante la última etapa de la Vuelta a Andalucía.

Jakob Fuglsang, durante la última etapa de la Vuelta a Andalucía. / periodico

José María Expósito

El danés Jakob Fuglsang (Astana) se ha proclamado este domingo vencedor de la 65ª edición de la Vuelta a Andalucía, al mantener el 'maillot' de líder que alcanzó el sábado en Granada tras la disputa de una quinta y última etapa en la que se ha impuesto Matteo Trentin (Mitchelton-Scott).

Trentin logró su segundo triunfo de etapa en la última jornada de la ronda (164 kilómetros entre Otura y Alhaurín de la Torre), después de haberse impuesto en la segunda, en Torredonjimeno. El italiano, campeón de Europa, no tuvo rival en el repecho final y se adjudicó el éxito por delante de Enrique Sanz (Euskadi-Murias) y de Carlos Barbero (Movistar).

Yates, el agitador

Los corredores no acusaron el desgaste de las cuatro etapas y desde el primer momento se mostraron activos y con ganas de hacer trabajar al equipo del líder. Simon Yates, vigente ganador de la Vuelta a España, se tomó su presencia en las carreteras andaluzas como una prueba importante con vistas a su participación en el Giro de Italia

El británico, que se exhibió el sábado en Granada con un ataque en Hazallanas, etapa en la que Fuglsang arrebató el liderato a Tim Wellens, también fue protagonista en el epílogo y aprovechó los cinco puertos para fugarse del pelotón y de paso asegurarse el triunfo en la clasificación de la montaña.

Recital del Astana

La fuga duró hasta que el equipo Astana quiso. El conjunto kazajo hizo doblete, ya que Ion Izagirre acabó segundo en la general, a 7 segundos de su compañero, y estuvo a punto de copar el podio, pues Pello Bilbao acabó cuarto a 21 segundos, 10 por detrás de Steven Kruijswijk (Jumbo).