Equipamiento esencial del Raval

Más Macba para el 2023

  • H Arquitectes  gana el concurso para ampliar el museo con un proyecto que prevé crecer por el Convent dels Àngels

  • La propuesta contempla un nuevo acceso al centro y conservar los vestigios ya existentes: cenobio, capilla y reforma de los 80

  • El presupuesto asciende a 11 millones de euros que aportaran las administraciones consorciadas a partes iguales

Así será la ampliación del Macba. / VÍDEO: MACBA

Se lee en minutos

La ampliación del Macba presenta forma y firma. La forma tiene aspecto de nueva fachada en la plaza de los Àngels con galería transitable, edificio contenedor y cambio de acceso al museo; la firma la ponen la UTE H Arquitectes y Christ & Gantenbein, los profesionales que han ganado el concurso convocado por el museo imponiéndose a Barozzi/Veiga, b720 Fermín Vázquez, Tuñón Arquitectos y Camps Felip Arquitecturia, y Caruso St John Architects, los otros finalistas de la convocatoria. El resultado se ha dado a conocer este miércoles y es, a juicio del jurado,  "una propuesta que resuelve con pulcritud el diálogo a tres diferentes escalas: con el barrio, la ciudad y el museo”. Y una propuesta que se ha impuesto por unanimidad porque “no solo soluciona la ampliación del Macba sino también la gestión y las conexiones de la plaza con un proyecto que se relaciona con el plan de los 80 Del Liceu al Seminari”, según Joan Subirats, concejal de Cultura del ayuntamiento. . 

No en vano los ganadores apuestan por mantener y enfatizar todas las pieles de los edificios y urbanismo ya existentes que forman el Macba: los vestigios del Convent dels Àngels del siglo  XVI, lo realizado del plan del Liceu al Seminari en los 80, la rehabilitación del convento que en la misma época llevaron a cabo Lluís Clotet e Ignacio Paricio, y el cubo blanco que Richard Meier levantó en los 90 como sede principal del centro de arte. No se trata tanto de añadir como de ampliar y enfatizar lo ya construido. Una manera de trabajar que forma parte del ADN de H Arquitectes, equipo que en Barcelona cuenta con las rehabilitaciones de las Cristalleries Planell y la Lleialtat Santsenca, y un proyecto por ejecutar en el teatro Arnau.   

Imagen virtual del futuro aspecto de la nueva fachada del Macba en el Convent dels Àngels.

/ Macba

La propuesta responde a las condiciones fijadas por el museo para su crecimiento  cuando la opción de sumar por la capilla de la Misericòrdia quedó rechazada. A finales de 2019, no sin una larga y agria disputa entre cultura y salud,  se decidió que el oratorio desacralizado se utilizaría para dar un nuevo espacio al CAP del Raval Nord y que el Macba debía buscar otro emplazamiento para expandir sus paredes. Finalmente se optó por una nueva construcción anexa al Convent dels Àngels que ocupara parte de la plaza (antiguo patio del cenobio) y que protegiera a la vez que dejara visible la pared del convento. Había otras premisas para diseñar el proyecto: el museo necesitaba, imploraba, más espacio para poder mostrar su colección permanente.   

Ábside a la vista

'Galeria', que así se titula la propuesta de H Arquitectes, supone aumentar la superficie del Macba en 2.900 metros cuadrados, los necesarios para desplegar en salas un buen número de las casi 6.000 piezas que forman sus fondos de arte contemporáneo; y los necesarios para adecuar la capilla y el convento a nuevos usos. Ambas piezas ya forman parte del museo pero ahora serán más centrales, más visibles, y, además, cambiarán de función como lo harán los flujos de público. De entrada, el acceso principal al Macba tendrá una nueva ubicación. Pasará del edificio de Richard Meier a la capilla (frente a la calle de Elisabets) desplazando el centro de gravedad del museo. Además, este nuevo atrio se integrará en el espacio público, será abierto, y conectará con otros dos de los puntos potentes del proyecto: el transepto y la galería, también de acceso para todo el mundo. 

El primero recuperará el paso entre plazas, la de los Àngles y la  de las Caramelles previsto y ejecutado durante la reurbanización de la zona en los 80 pero en la actualidad cerrado y totalmente desaprovechado; la galería es la nueva fachada del museo frente al edificio de Meier. Un corredor que transcurrirá paralelo al convento y  que integra la construcción realizada por Clotet y Paricio en 1984. Se levantará con contrafuertes de ladrillos de cerámica, y permitirá la vista al ábside de la capilla que lucirá rodeada de una especie de claustro también acristalado. Y en su parte superior lucirá una terraza con una altura inferior a la del nuevo edificio contenedor que emergerá por atrás y dispondrá de tres salas expositivas sobrepuestas. 

Imagen virtual del futuro aspecto de la galería que recorrerá el Convent dels Àngels del Macba.

/ Macba

Unidad de conjunto

Noticias relacionadas

La idea consigue una unidad de conjunto, requisito imprescindible que debían recoger las propuestas, al igual que una solución para la conexión entre el nuevo edificio y el cubo blanco de Meier. La hay, esta se hará por debajo de la plaza arañando espacio del actual parking y se contempla como un paseo museográfiado. El conjunto del proyecto encanta a los responsables del Macba, hasta el punto de asegurar que lo que hacen los arquitectos es “construir una memoria como si el nuevo edificio hubiera estado siempre construido y situado en el mismo emplazamiento”.    

Aunque de momento es solo un estudio previo, que no definitivo, y que, como avisan desde el museo, puede sufrir modificaciones. Ahora por delante queda la elaboración del anteproyecto, del proyecto básico y ejecutivo, y finalmente las obras. Toda una serie de pasos que tienen como fecha límite para estar listos finales de 2023, si no, se pierden los fondos Feder que financiarán parte de la obra. En total 11 millones de euros de los que la Fundació Macba aporta 1’5, y el resto se repartirán equitativamente entre las administraciones públicas consorciadas: Ayuntamiento de Barcelona, Generalitat y Ministerio de Cultura.