01 oct 2020

Ir a contenido

MEJORA URBANA

Los 'pritzker' RCR dibujarán la ampliación de la estación de Sants

El anteproyecto, adjudicado por 3,8 millones de euros, también contemplará la mejora de la plaza de los Països Catalans

El Periódico

La ampliación de la estación de Sants prevé la mejora de la plaza de los Països Catalans.

La ampliación de la estación de Sants prevé la mejora de la plaza de los Països Catalans. / MIREIA REYNAL

La eternamente retrasada remodelación de la estación de Sants -lleva más de una década de demora- parece que por fin empieza a andar. Adif, el gestor de infraestructuras ferroviarias, ha adjudicado la redacción del anteproyecto de ampliación a una UTE formada por el estudio de arquitectura de Olot RCR (integrado por Rafael Aranda, Carme Pigem y Ramon Vilalta, ganadores del Pritzker del 2017), Sener Ingeniería y Sistemas, y Fhecor Ingenieros Consultores. El presupuesto de la adjudicación asciende a 3,8 millones de euros y tiene un plazo de ejecución de 18 meses. 

El documento debe centrarse en el análisis de las soluciones necesarias para adaptar las instalaciones a la actual y futura demanda de viajeros, y debe tener en cuenta que dichas soluciones han de ser compatibles con el nuevo modelo de ciudad. Además de responder tanto a las necesidades de Adif como a las peticiones del Ayuntamiento de Barcelona. Entre las primeras, destaca la ordenación del actual vestíbulo para dar espacio a una nueva sala de embarque para la Alta Velocidad ante la inminente liberalización del transporte, y un mejor acceso a los andenes. 

Condiciones del ayuntamiento

Por su parte, el ayuntamiento presentó cuatro exigencias que están recogidas en el pliego de condiciones: la creación de un intercambiador intermodal de conexión vertical en el lado montaña;  un estudio compositivo del conjunto de las fachadas de la estación que permita el desarrollo de una imagen coherente y renovada; la implantación de un reparto de la edificabilidad, correspondiente Adif y pendiente de ejecución, con un modelo equilibrado con las tramas urbanas circundantes; y la recuperación del espacio público del entorno, una vez reducido el tráfico rodado y el efecto rotonda de la estación. Ello implica la remodelación de la plaza de los Països Catalans, un espacio que ha sufrido cambios y empeorado con motivo de la construcción del túnel del AVE, y que no puede soportar grandes pesos ya que no es suelo estable sino una losa que tapa las vías del tren.

Segundo concurso

Esta es la segunda licitación sobre el anteproyecto que se presenta. La primera se suspendió el año pasado por un recurso presentado por el Col·legi d'Arquitectes de Catalunya (Coac) denunciando que el pliego de condiciones vulneraba el principio de igualdad y perjudicaba a los despachos sin oficina en Madrid, no en vano entre las condiciones se incluía la obligación de tener despacho en la capital para poder concursar.