Seis goles en tres partidos: la vía de agua que inunda a Ter Stegen

El Barça resucita al Valladolid con su relajación de campeón

La Real Sociedad hace el pasillo y se lleva el triunfo, como reza la tradición

FBL-ESP-LIGA-VALLADOLID-BARCELONA

FBL-ESP-LIGA-VALLADOLID-BARCELONA / César Manso / AFP

Joan Domènech

De golpe, se ha producido un escape y un chorro de goles cae sobre la portería de Ter Stegen, el meta más seguro e infalible del campeonato, el hombre que iba a establecer un récord único, histórico, de proporciones imbatibles. En tres partidos, ese récord se ha visto seriamente amenazado por la insólita imagen de vulnerabilidad que ha exhibido el equipo, nada más proclamarse campeón.

Fue de inmediato. Andaba paseándose el Barça por Cornellà, con el 0-4 y sin pretensión de hacer (más) daño al Espanyol, y bajó los brazos. Marcó Puado en el minuto 73 y Joselu en el 92, cuando el árbitro ya tenía el silbato en la boca para pitar el final. Todos los jugadores azulgranas se pusieron a correr y celebrar el alirón, menos Ter Stegen, cabreado como una mona por ese segundo tanto, fusilado por la desidia de sus compañeros, que solo pensaban en abrazarse y festejar el título. Necesitó varias palmadas y abrazos Ter Stegen para valorar el éxito realmente importante. Desconocía entonces el meta alemán que se había abierto una vía de agua que todavía no se ha cerrado.

Ter Stegen pide calma detrás de un De Jong abatido en Valladolid.

Ter Stegen pide calma detrás de un De Jong abatido en Valladolid. / César Manso / AFP

Dos por noche

Había encajado Ter Stegen 11 goles en 33 jornadas (un tercio de gol por partido, o un gol cada tres partidos, según se mire) y desde Cornellà ha encajado 6 en tres partidos, a dos por noche. Las 25 encuentros con la portería a cero siguen siendo 25 después del duelo con el Espanyol, la Real Sociedad y el Valladolid. El récord absoluto está en 26, de Liaño en la Liga 93-94.

Tardó cinco minutos la Real Sociedad en batir a Ter Stegen, a quien endosó más tarde un segundo tanto. El Valladolid le marcó dos en los primeros 22 minutos. Xavi sustituyó al meta en el descanso y dio entrada a Iñaki Peña.

Larin engaña a Ter Stegen en el penalti que significó el 2-0 para el Valladolid. / César Manso / AFP

El meta suma 17 goles encajados (el récord es 18) y lleva 25 partidos a cero (el récord son 26).

"Queremos ser el equipo menos goleado de la historia y porque quiero que Marc consiga el Zamora y sea el portero menos goleado de la historia de la competición", reconoció Xavi abiertamente.

Tiene días para manejar el dilema de alinearle o no ante el Mallorca con el riesgo que conlleva. Ha encajado 17 goles, el límite del récord son 18. "El objetivo estaba cumplido y esto es fruto de la distensión", adujo Xavi. Algo que continuará sucediendo en las dos próximas jornadas.