Benfica - FC Barcelona (2-6)

Un Barça de más a menos sella su pase a los cuartos de la Champions con una goleada

El equipo azulgrana repara el tropiezo del anterior encuentro en Múnich con una clara victoria en un encuentro con altibajos.

Las futbolistas del Barça celebran el gol de Irene Paredes ante el Benfica

Las futbolistas del Barça celebran el gol de Irene Paredes ante el Benfica / @FCBfemeni

Inés Sánchez

El Barça no dejó espacio para las dudas desde el inicio del duelo contra el Benfica. Ganó 2-6 en el penúltimo encuentro de la fase de grupos, y pese a la derrota contra el Bayern del anterior encuentro, selló su pase a los cuartos de final de la Champions.

El conjunto azulgrana salió dispuesto a arrollar a las portuguesas, y aunque la puesta en escena estuvo lejos de aquel 9-0 con el que ambos equipos iniciaron su andadura en el torneo, tumbó la última esperanza de las lusas, que pese haber encadenado dos victorias consecutivas contra el Rosengard, ya no aspiran a clasificarse para la siguiente fase.

Irene Paredes quiso solventar el partido en los primeros minutos de juego. La central vasca, en el punto de penalti, convirtió en imparable un centro de Aitana Bonmatí. No es casualidad que el mejor Barça coincida siempre con la mejor versión de Aitana. Aunque le faltó este jueves más iniciativa para disparar, volvió a dar un recital en los primeros 60 minutos, encabezó jugadas con la personalidad y velocidad que la representan, se asoció a la perfección, marcó, asistió, y protagonizó las mejores acciones del partido.

La centrocampista, con un registro de cinco goles en cinco partidos, fue la autora del tercer tanto de las azulgranas. Walsh la encontró en el lateral del área, y Aitana encontró sus propios espacios entre la zaga del Benfica.

La guardameta Rute Costa se desesperó en el primer tiempo con una incansable Geyse Ferreira, que la presionó arriba desde el inicio de partido, le dificultó la salida del balón y se hizo con todos los rechaces. Pero quien volvía a citarse con el gol fue Claudia Pina. La azulgrana cogió el balón en la frontal del área, y disparó con la zurda para convertirse en la máxima anotadora del equipo de esta temporada.

Caos en el final del partido

Toda la concentración y solidez de la primera parte se esfumó en los últimos 20 minutos de juego, y reinó el caos. Parecía que Crnogorcevic había puesto punto final al partido con el cuarto gol azulgrana.

La extremo diestra, tras una nueva asistencia de Aitana, se adueñó del balón en la banda para armar un potente disparo ante la atenta mirada de dos jugadoras del Benfica. Pero cinco minutos después, Jessica Silva robó el balón al equipo azulgrana en la salida del balón y anotó ante Sandra Paños.

Dos penaltis parados

Las portuguesas pudieron recortar distancias después de que Rolfö forzase un penalti que falló Nycole, o más bien, que paró la guardameta azulgrana, que leyó las intenciones de la '9' del Benfica a la perfección. Las azulgranas, sin embargo, recuperaron la distancia perdida. Salma Paralluelo salió de revulsivo y generó peligro desde el primer toque. En un disparo de la extremo, Ana Seiça intentó rechazar el balón y acabó anotando un gol en propia meta.

Del error del Benfica llegó el error del Barça en una jugada perfecta de Cloé Lacasse, que recortó ante Mapi León y anotó el segundo en un disparo entre la central aragonesa y Marta Torrejón, que restó inmóvil ante el chute de la francesa. Las locales ganaron al Barça en efectividad, anotando dos de las seis ocasiones que tuvieron en los 90 minutos, muy alejadas de las 28 que protagonizaron las azulgranas.

Lejos de terminar aquí el show final, Mariona anotó el 2-6 definitivo en el último suspiro. Tras una asistencia de Salma, la mallorquina se plantó en el área y asistió a Geyse, que tras caerse, se levantó y volvió a asistir a la azulgrana, que disparó a la escuadra para poner el broche a un partido de altibajos. Y cuando, por enésima vez, parecía que iba a terminar el caos, la colegiada señaló el segundo penalti al Benfica, que volvió a rechazar Sandra Paños.

BENFICA 2 - BARCELONA 6

BENFICA: Rute Costa; Lucia Alves, Ana Seiça; Carole Costa, Catarina Ambado, Ucheibe, Francisa Nazareth, Pauleta, Lacasse, Jessica Silva, Ana Vitória. Técnico: Filipa Patao. Cambios: Nicole por Jéssica (m.67); Norton por Ucheibe (m.67); Valéria por Alves (m.67); Andreia por Nazareth (m.80)

BARCELONA: Sandra Paños; Lucy Bronze, Irene Paredes, Mapi León, Fridolina Rolfö, Aitana Bonmatí, Keira Walsh, Patri Guijarro, Crnogorcevic, Geyse Ferreira, Claudia Pina. Técnico: Jonatan Giráldez. Cambios: Mariona por Aitana (m.63); Marta Torrejón por Irene (m.63); Engen por Patri (m.63); Salma por Crnogorcevic (m.63); y Bruna por Pina (m.79)

GOLES: 0-1 (m.7), Irene Paredes; 0-2 (m.45), Claudia Pina; 0-3 (m.48), Aitana Bonatí; 0-4 (m.58), Crnogorcevic; 1-4 (m.62), Jéssica Silva; 1-5 (m.80), Ana Seiça, p.p; 2-5 (m.81), Cloé Lacasse; 2-6 (m.90), Mariona.

ÁRBITRA: Jelena Cvetković. Amonestó a Catarina Amado (m.60) y a Ana Vitória (m.67)