En Directo

NÁPOLES - BARCELONA (2-4)

El Barça se clasifica como un equipo grande

El Barça golea al Nápoles en el santuario Maradona tras sumar otra notable actuación y se mete en los octavos de final, que se sortean este mediodía.

El once azulgrana, demoledor en el remate esta vez, corrigió la falta de efectividad de la ida.

Aubameyang y Frenkie celebran uno de los goles del partido

Joan Domènech

Era una cuestión de honor y el honor quedó salvado. No podía ser que el Barça se cayera en la primera eliminatoria de la Europa League y no fue.

El equipo de Xavi se batió como un equipo grande, liquidando al Nápoles pronto con una ventaja de dos goles que se hizo insalvable pese a que Ter Stegen, en otro error individual, provocó un penalti que echó gasolina a un partido que solo humeaba. Piqué restituyó la diferencia al filo del descanso, y ese Nápoles al que le temblaban las piernas, inseguro con tres empates seguidos y dos oportunidades perdidas de ser líder en Italia, no tenía combustible para inflamar de nuevo el choque.

Videocomentario de Marcos López. Partido de Europa League SC Napoli-FC Barcelona

Ter Stegen echó gasolina con un penalti absurdo que encendió la ilusión local.

Primera victoria

En el cuarto partido europeo obtuvo Xavi la primera victoria, que le permite levantar la cabeza y redimirse, colocando al Barça en el sorteo de este viernes, salvada la eliminatoria previa de acceso a los octavos de final reales. Como hicieron la mayoría de los rebotados de la Champions.

El deber del equipo azulgrana. Ninguna heroicidad, más allá de haber firmado una magnífica actuación, una más a la reciente colección que va encadenando. El caudal de juego y la afluencia de goles anduvieron a la par. Fue el tercer partido del Barça, de los últimos cinco, en los que anotó cuatro goles. Y contra equipos de verdad: Atlético, Valencia y Nápoles. De esos 12 tantos, solo tres han llevado la firma de un delantero. La de Aubameyang.

Jordi Alba abre el marcador frente al Napoli

Jordi Alba abre el marcador frente al Napoli / AFP/Andreas Solaro

Insigne dio un pase a Aubameyang cuando lanzaba un córner y el azulgrana salió disparado para crear el 0-1.

El juego de los errores

el fútbol es un juego de fallos

Los iniciales de Aubemayang fueron ocasiones que habrían podido blindar el triunfo mucha antes y evitar que el siguiente error azulgrana alimentara la fe local. Acertó luego, sobre la hora de juego, apagando hasta el último rescoldo del incendio provocado por Ter Stegen con aquella innecesaria salida de la que se arrepintió en el mismo momento que se chocó con Osimhen: escondió la pierna sin evitar el contacto. El estadio prendió. Innecesariamente.

Estaba callado desde el minuto 8, con la jugada de estrategia (del Nápoles) que alumbró el primer gol del Barça. De un córner ejecutado torpemente por Insigne al sacar el córner en corto rematadamente mal. Era un pase más que un lanzamiento y le entregó el balón a Aubameyang, que salió disparado y sin dar las gracias por el regalo.

Frenkie de Jong lanza el tiro parabólico que significó el 0-2. Ferran y Fabián miran el disparo; Koulibaly, no. / Reuters

Carrera de los velocistas

carrera Adama y Alba,

Spalletti preparó una nueva ignición en el descanso, dando entrada a Politano. Convenía más al Nápoles acelerar el juego, y alejar el balón de su propia área visto el tembleque de sus defensas ante la presión azulgrana. Extrañamente más efectiva que la del Camp Nou. No podía extrañar, sin embargo, que el Barça acertara más en el remate. Ese defecto se ha reparado a fuerza de entrenarse. Por un día, el Barça pudo sestear un rato antes del final. Y antes de los próximos retos que le quedan por delante. Aún no hay nada hecho.

Aubameyang chuta durante el partido frente al Napoli

Aubameyang chuta durante el partido frente al Napoli / AFP/Andreas Solaro

FICHA DEL PARTIDO

Nápoles: Meret (4); Di Lorenzo (5), Rrahmani (5), Koulibaly (6), Mário Rui (7); Fabián (6), Demme (4); Elmas (6), Zielinski (5), Insigne (5); Osimhen (5).

Técnico: Luciano Spalletti (5).

Cambios: Politano (6) por Demme (m. 46); Mertens (sc) por Zielinski (m. 74); Ounas (sc) por Fabián (m. 74); Ghoulam (sc) por Osimhen (m. 74); Petagna (sc) por Insigne (m. 82).

Barcelona: Ter Stegen (4); Dest (7), Araujo (5), Piqué (6), Alba (7); Pedri (6), Busquets (7), F. de Jong (8); Adama (7), Aubameyang (7), Ferran (6).

Técnico: Xavi Hernández (8).

Cambios: Gavi (6) por Busquets (m. 62); Dembélé (sc) por Adama (m. 75); L. de Jong (sc) por Aubameyang (m. 75); Nico (sc) por Pedri (m. 75); Riqui (sc) por Ferran (m. 82).

Goles: 0-1 (m. 8), Alba acaba con la derecha un contrataque; 0-2 (m. 13), F. de Jong lanza un tiro parabólico a la izquierda de Meret; 1-2 (m. 23), Insigne transforma un penalti de Ter Stegen a Osimhen; 1-3 (m. 45), Piqué controla con la derecha y chuta con la izquierda en el área; 1-4 (m. 59), Aubameyang dispara de primeras un pase de Adama; 2-4 (m. 87), Politano chuta raso y seco con la izquierda.

Árbitro: Sergei Karasev (6), ruso.

Tarjetas: Zielinski (m. 56), Fabián (m. 62), Gavi (m. 92).

Estadio: Diego Armando Maradona.