En Directo

GRANADA - FC BARCELONA (1-1)

Empate frustrante del Barça en Granada

El espeso equipo azulgrana se deja igualar a falta de un minuto un gol de Luuk de Jong de cabeza

La expulsión de Gavi a falta 11 minutos agravó la fragilidad del conjunto de Xavi

Luuk en el partido ante el Granada

Albert Guasch

La dinámica ascendente del equipo de Xavi se vio frenada en Granada. Un caos a la salida de un córner frustró al Barça en su reanudación de la Liga. Luuk De Jong se había reivindicado con otro gol de cabeza, pero la inmadurez de Gavi, que provocó una segunda amarilla más que justa, agravó la fragilidad del cuadro azulgrana, que no supo apoderarse de un partido que tenía de cara (1-1). El Granada empató a falta de un minuto y torció el gesto de la expedición azulgrana y en particular de su entrenador en su regreso a Barcelona.

Luuk de Jong se convirtió en el protagonista de lo más resaltable que tejió el Barça. Ver para creer. Le anularon un gol por un milímetro. No suyo, sino de Gavi, que embolsó el balón en aparente fuera de juego en una acción previa. Le frustró al neerlandés que su remate de cabeza no contara. Con lo bien que la peinó.

Videocomentario de Marcos López del partido Granada FC - FC Barcelona

Videocomentario de Marcos López del partido Granada FC - FC Barcelona /

Después casi consigue el gol de la década con un remate de escorpión que se escapó por un par de palmos. Y aún provocó un penalti que le birló el colegiado por un empujón por detrás cuando encaraba la portería que le frustró todavía más. Se diría que su juego desgarbado con los pies engañó al árbitro. Creyó posible que el delantero se cayera solo al intentar chutar dentro del área. Y sí, puede pasar, pero no fue el caso.

Más confianza

Xavi, condicionado por la limitación de fichas del filial, optó por apostar de nuevo por De Jong en lugar de Memphis, que regresaba a una convocatoria aún a medio gas. Al largo delantero neerlandés se le vio con la confianza reforzada tras el gol de Mallorca. Aparte de los remates y el tanto, descargó con eficacia el juego y, en definitiva, se mostró útil en estos partidos en que se le ha necesitado. No parece que sea suficiente para forzar un cambio de opinión y retenerle en este mercado de invierno. Pero se ha demostrado un futbolista honrado.

Ter Stegen, en cambio, sí se volvió a hacerse un poco imprescindible. Ha recuperado una buena versión de sí mismo, como ya constató en Mallorca. En la primera parte, a un disparo de Machis, puso un brazo de acero para privar al Granada de Robert Moreno de adelantarse en el marcador en el primer tiempo. Debe, no obstante, mejorar la salida de la pelota. Cometió algunos errores de precipitación cuando el partido pedía calma.

Sin fluidez

No se vio un Barça fluido. No se vio velocidad en el movimiento de balón, pese a alinear a un centro del campo que mira al futuro con Nico y el retornado Gavi y sin Riqui Puig, que volvió al banquillo después de dos titularidades desaprovechadas. Ni un minuto jugó. Álvaro Sanz le pasó por delante en la segunda parte en un cambio de alto riesgo. Una expulsión de un futbolista del primer equipo habría provocado la derrota por eliminación indebida.

Dembélé en el Nuevo los Cármenes.

Dembélé en el Nuevo los Cármenes / VALENTÍ ENRICH

No se vio tampoco desborde en las bandas. La pelota se abrió como dictan los preceptos de Xavi, pero a Jutglà le cuesta el regate corto y Dembélé hizo de Dembélé. Una de cal y dos de arena. Encara como marcan los cánones y luego se le escapa puerilmente un balón. O se va hacia dentro sin saberse muy bien por qué. Se diría que es tan capaz de marear a sus rivales como a sus propios compañeros. Hay que ser muy especial para lograr eso.

Partido largo

Dembélé disparó mucho, pero con poquita pólvora. Este sábado se la quedó toda De Jong, que marcó de cabeza, como no puede ser de otra forma (m. 58). Es su punto fuerte y, por lo que parece últimamente, también del Barça. De cabeza han sido los tres últimos tantos del equipo. Aprovechó De Jong el magnífico pase de Alves, que regresó a la titularidad y en el lateral derecho después de la prueba poco convincente como interior en Linares.

Alves se convirtió con 38 años en el futbolista más veterano en jugar con la camiseta azulgrana en la Liga. Y sí, como predijo Xavi, parece que va a ayudar. Ofrece una salida pulcra de balón y un entendimiento del juego superior a otros en su puesto. También pases quirúrgicos. Falta ver cómo responde a partidos más exigidos.

Xavi Hernández reacciona a una jugada.

Xavi Hernández reacciona a una jugada. / VALENTI ENRICH

El Barça no fue a por el partido como corresponde a un equipo fuerte. Se le volvió a hacer largo. Y se puso a toser. La lesión de Eric Garcia y la entrada de Lenglet en su lugar debilitaron la estructura defensiva. Y la expulsión del impetuoso Gavi (dos faltas, dos amarillas, ambas justas) a falta de 10 minutos agravaron las dolencias.

El empate del Granada llegó casi cuando empezaba el descuento, obra de Puertas, en un desbarajuste grupal a la salida de un córner. No estaba el equipo con 10, sino con 9, porque Alves se había quedado fuera momentáneamente por lesión. Un gol cuando duele, al final, cuando el triunfo se había saboreado durante muchos minutos. Al proyecto de Xavi aún le quedan más de dos palmos para madurar.

FICHA DEL PARTIDO

GRANADA: Maximiliano (6); Quini (6), Díaz (4), Torrente (5), Neva (6); Puertas (7), Milla (6), Gonalons (6), Luis Suárez (6), Molina (5); Darwin (6). Técnico: Robert Moreno (7).

Cambios: Montoro (5) por Gonalons (m. 62); Duarte (6) por Díaz (m. 68); Collado (5) por Machís (m. 68); Escudero (sc) por Neva (m. 84); Baccan (s. c.) por Quini (m. 84).

BARCELONA: Ter Stegen (6); Alves (7), Piqué (6), Eric (6), Alba (5), Busquets (6); Nico (5), Gavi (4); Dembélé (5), L. De Jong (7), Jutglà (5). Técnico: Xavi Hernández (6).

Cambios: Lenglet (5) por Eric (m. 54); Abde (5) por Jutglà (m. 61); Memphis (4) por De Jong (m. 71); Sanz (5) por Dembélé (m. 82).

GOLES: 0-1 (m. 57), Luuk De Jong;  1-1 (m. 89), Puertas.

ÁRBITRO: González Fuertes (6), asturiano

TARJETAS: Gavi (m. 22 y 79), Lenglet (m.56), Memphis (m. 69), Piqué (m. 80), Abde (m. 83), Bacca (m. 93).

ESTADIO: Nuevo Cármenes.