LAS REACCIONES

Koeman: "Tengo dos días de tranquilidad y los voy a aprovechar"

"He creído desde el primer día en Coutinho", dice el entrenador del Barça, feliz también con la conexión Ansu Fati-Memphis

Koeman atiende las indicaciones del cuarto árbitro durante el Barça-Valencia en el Camp Nou. / Jordi Cotrina

Joan Domènech

Ronald Koeman ve el futuro con más optimismo. Lo intuía cuando pedía paciencia para recuperar a los delanteros lesionados, y tras ver los goles de Ansu Fati, Memphis y Coutinho, más la reaparición de Kun Agüero, siente que tenía razón para tener buenas expectativas. Los que tiene, de momento, es "tranquilidad, "dos días de tranquilidad y los voy a aprovechar".

No dijo cómo. Tal vez para relajarse y dormir después de dos derrotas consecutivas (Benfica y Atlético) y un parón que se ha hecho largo. "Las sensaciones son muy diferentes después de ganar o perder", confesaba, pero tampoco daba rienda suelta al entusiasmo. El miércoles viene el Dinamo de Kiev en la Champions -"·un partido tan importante o más que este", admitió- y el domingo llegará el clásico con el Madrid.

Pero Ansu Fati, elegido como el nuevo líder azulgrana, respondió con su segundo gol en su primer encuentro como titular que permitió el rápido empate. Solo 7 minutos transcurrieron desde el zurdazo de Gayà. "Poco a poco estará mejor y será aún más importante porque es un futbolista diferente", pronosticó Koeman del nuevo 10 del Barça. Los esperados y añorados Fati y Agüero, que solo dispuso de tres minutos, eran futbolistas que echaba de menos el técnico "para tener más competencia en el equipo y más calidad arriba".

Coutinho celebra el 3-1 al Valencia en el Camp Nou tras la asistencia de Dest.

Coutinho celebra el 3-1 al Valencia en el Camp Nou tras la asistencia de Dest. / Jordi Cotrina

A ellos se sumó Philippe Coutinho, el más discutido de los delanteros. Por el coste (el más caro de la historia del club) y por el rendimiento, muy distante del precio. Pero abrió la cuenta realizadora. "Desde el primer día he creído en Coutinho y poco a poco va a recuperar su calidad porque físicamente está cada vez mejor", explicó, resaltando también que la libertad que concede al brasileño le permitió controlar el partido. "Y sabe marcar goles", añadió.

El extremo Dest

Igual que Sergiño Dest sabe pasar, dar asistencias y centrar. "En la cantera del Ajax había jugado de extremo hasta subir al primer equipo. "Incluso de extremo izquierdo", valoró.

Tan feliz como los goles de sus delanteros estaba Koeman con "la energía y la actitud" de sus hombres tras sufrir "el palo" del gol de Gayà que adelantaba al Valencia. O que ponía al Barça por detrás en el marcador, que viene siendo una constante. Al técnico le satisfizo también la reacción de la grada, consciente de que el equipo está en deuda con la hinchada. "Sabemos que nos tenemos que ganar al público con nuestra actitud, nuestro juego y con los resultados".