LA PRETEMPORADA AZULGRANA

El Barça se estrena goleando al Nàstic (4-0)

Manaj, con un 'hat trick', y Collado resuelven un encuentro en el que brilla Yusuf Demir

.

. / FCB

Roger Pascual

Las pretemporadas hacen volar los sueños de noches de verano de jóvenes talentosos. Como Haruna Babangida, el eléctrico extremo nigeriano al que Louis Van Gaal se llevó al 'stage' de 1998 con apenas 15 años. O Nano, aquel portento gallego al que el técnico neerlandés dio la alternativa al año siguiente en la Supercopa de España. Ninguno de ellos logró materializar todas las expectativas creadas a diferencia de un joven canario que empezó su meteórica progresión debutando como azulgrana el año pasado en un amistoso contra el Nàstic. Una senda que esperan seguir Alejandro Balde, Yusuf Demir y el resto de chavales a los que este miércoles Ronald Koeman les dio la alternativa ante los tarraconenses. Manaj, con un 'hat trick', y Collado rubricaron la goleada (4-0) en un encuentro en el que brilló Yusuf Demir.

Pedri, que empezó ante el Nàstic un año de ensueño que le ha llevado a ser elegido mejor jugador joven de la última Eurocopa, se perdió el duelo inaugural de esta pretemporada con los tarraconenses porque ahora es el mascarón de proa de la selección olímpica española. En su ausencia las miradas estaban puestas en Yusuf Demir. La perla austríaca hizo caso a lo que cantaba su tocayo Yusuf (antes Cat Stevens): se relajó y se lo tomó con calma, mostrando personalidad, dejando destellos de su calidad, luciendo toque, movilidad en ataque y disparo. Desde la otra punta del campo, en el lateral izquierdo, Balde intentó demostrar a Koeman que está preparado para ser el relevo de Jordi Alba en caso de necesidad. A sus 17 años exhibió velocidad en defensa y desborde y buen centro en ataque.

Riqui Puig, camino de los 22 años, quiere quitarse el sambenito de eterna promesa y demostrarle al técnico que puede contar con él. De sus botas nacieron las acciones de más peligro en la primera mitad y forzó la expulsión de Quintanilla a siete minutos del descanso, que condicionó el amistoso. Los siete representantes del primer equipo (Neto, Dest, Umtiti, Piqué, Riqui Puig, Pjanic y Sergi Roberto) jugaron la primera mitad. Sergi Roberto, mientras siguen los rumores sobre su continuidad, dispuso de las dos ocasiones más claras.

Pero fue Rey Manaj, pichichi del filial la temporada pasada, el que abrió el marcador a la hora de juego con un golazo, recibiendo de espaldas y girándose para soltar un derechazo pegado al travesaño. Para entonces ya solo había jugadores del filial con la camiseta azulgrana. El delantero albanés fue el gran animador de la segunda mitad y en el tramo final marcó el tercero con el pecho apenas un minuto después de que Collado lograra el segundo. Manaj rubricó su hat trick transformando el penalti provocado por N'Diaye.