El Barça femenino llega a los octavos de Champions

Las azulgranas liquidan la eliminatoria con un contundente 8-2

El equipo de Cortés conocerá su rival en octavos en febrero

La próxima ronda de la Champions se disputará en marzo

Graham, con dos goles, y Martens, con otros dos, rubrican con solvencia el triunfo azulgrana

DEPORTES Graham Hansen  Barca femenino FC BARCELONA

DEPORTES Graham Hansen Barca femenino FC BARCELONA / FCBARCELONA

Marcos López

Tenía prisa el Barça por llegar a los octavos de final de la Champions. No perdió el tiempo el equipo de Lluís Cortés, un técnico que no se fió nada del 1-4 logrado en la ida en Eindhoven. Hasta clonó en en el Estadi Johan Cruyff el resultado en la vuelta. Otro 4-1 que sella un contundente global de 8-2 en su camino para intentar conquistar su primera Copa de Europa.

A los tres minutos de partido, y tras una excelente jugada, Graham firmaba un imponente gol para abrir el camino de un cómodo triunfo, otro más, sobre el PSV. Hasta el 16 de febrero no conocerá el Barça su rival de octavos, pero mientras va dejando huellas de su rotunda autoridad allá por donde pasa.

De Cata Coll a Graham

Cortés reservó poca munición. No quería sorpresas. Y la actitud de sus jugadores, a pesar de la presión inicial del PSV, le terminó dando la razón. El gol inicial llegó en una acción trabajada y muy estudiada. Transitó la pelota desde la portera (Cata Coll) a la delantera (Graham Hansen). A máxima velocidad y, además, con la máxima precisión, con el epílogo de ese derechazo envenenado de la creativa jugadora noruega.

Ese gol no quebró la resistencia del PSV, que ya iba perdiendo en el global de la eliminatoria por un contundente 5-1. El Barça, en cambio, gobernó aún con más firmeza la fría tarde en el Estadi Johan Cruyff hasta que en los minutos finales de la primera mitad apareció el segundo gol, con la firma de Lieke Martens, quien se asomó al área pequeña neerlandesa con astucia para liquidar el partido. El pase a los octavos de final ya estaba sellado prácticamente en Eindhoven.

En la segunda mitad, más de lo mismo. Aitana atraía a rivales para construirle un espacio valioso a Graham, que volvió a sacar su derecha para rubricar el 3-0. A la hora de partido, el Barça se paseaba por Europa. Pero ni así, a pesar del carrusel de cambios introducidos por Cortés, alteraron el paisaje sencillo del encuentro.

Cumpleaños con éxito

Martens, que cumplía este miércoles 28 años, no quiso ser menos que Graham, por lo que peinó con inteligencia un saque de esquina lanzado por Mapi León para aumentar aún más la ventaja azulgrana, permitiendo, además, que Cortés abriera las puertas de la Champions a dos jóvenes de la cantera: Bruna Vilamala y Jana Fernández debutaron en Europa. Y Smits, ya en el último suspiro, marcó el gol que repitió en Barcelona idéntico guarismo que en Eindhoven.

La ficha del Barça - PSV Einhoven (4-1)

Barcelona: Coll; Torrejón, Pereira, León, Melanie Serrano; Bonmatí, Losada, Putellas; Graham, Hermoso y Martens.

Cambios: Mariona Caldentey por Graham (m. 71); Andrea Falcón por Melanie Serrano (m. 71), Oshoala por Losada (m. 71); Hana por Marta Torrejón (m. 80), Bruna por Lieke Martens (m. 80).

PSV Eindhoven: Van Veenendal; Jean, Nouwen, Van den Berg, Bross; Biesmans, Harrison, Levels; Van Schoonhoven; Smits y Kuipers.

Cambios: Van Dooren por Bross (m. 54), Coolen por Jean (m. 65), Foederer por Harrison (m. 65), Brugts por Kuipers (m. 87), Snelllenberg por Biesmans (m. 87).

Goles: 1-0, Graham (m. 3); 2-0, Lieke Martens (m. 40); 3-0, Graham (m. 60); Lieke Martens (m. 73); 4-1, Smits (m. 89)