ERRORES FATALES

La condena del Barça llega a balón parado

Cada partido es un suplicio para la defensa. Y para el Barça. En los 180 últimos minutos ha sumado dos derrotas Cádiz y Juventus con un hilo conductor común.

GRAF2064  BARCELONA  08 12 2020 - El delantero portugues del Juventus Cristiano Ronaldo (2d) consigue de penalti el primer gol de su equipo ante el Barcelona durante el partido de la jornada final de la fase de grupos de la Liga de Campeones que se disputa este martes en el Camp Nou  EFE Alberto Estevez

GRAF2064 BARCELONA 08 12 2020 - El delantero portugues del Juventus Cristiano Ronaldo (2d) consigue de penalti el primer gol de su equipo ante el Barcelona durante el partido de la jornada final de la fase de grupos de la Liga de Campeones que se disputa este martes en el Camp Nou EFE Alberto Estevez / Alberto Estevez

Marcos López

Dos partidos, dos derrotas (Cádiz y Juventus), cinco goles encajados. Y todos siguiendo el mismo guión. A balón parado queda condenado siempre el Barça de Koeman. Ocurrió en el Carranza. Un córner sirvió para el 1-0 de Álvaro y un saque de banda a favor de los azulgranas terminó en el 2-1 de Negredo. Se repitió, 72 horas después, con los tres tantos de la ‘Vechia Signora’: dos penaltis y otro saque de banda para condenar la debilidad azulgrana.

1.- Fali se anticipa, Álvaro remata

Minuto 8. Recién empezado el partido, Dest cede un córner de forma innecesaria. El Cádiz lo saca al primer palo donde Fali, que despista previamente a De Jong, el encargado de su marca, se anticipa en el primer palo, esquina del área pequeña, a Griezmann, el encargado de interceptar esos balones. Hay 10 jugadores del Barça en el área grande y solo cuatro del Cádiz. Mingueza trastabilla, cabecea hacia su propia portería y Ter Stegen, con dificultades, evita el auto gol. Dest, que tiene la defensa del segundo palo, se olvida de Álvaro, que anota el 1-0.

2.- El lío Alba-Lenglet-Ter Stegen

Minuto 63. Apenas cinco minutos después de que Alcalá, con su despeje, firmara el empate, llegó la autodestrucción del Barça. Un saque de banda a favor del equipo de Koeman acabó en el gol que le costó la derrota. Sacó Alba hacia atrás enviándole el balón a la pierna derecha de Lenglet. Zurdo cerrado como es el francés. No puede controlar la pelota. Negredo esprinta, mientras Ter Stegen va excesivamente tímido al choque con el delantero gaditano. Gana el duelo individual y regatea con toda la tranquilidad del mundo a un desesperado De Jong.

3.- Un penalti que no era

Minuto 13. Arranca Cristiano desde la banda izquierda, con Dest fuera de lugar, mientras Araujo lo encara. Cuando el portugués se adelanta el balón, el joven central uruguayo se coloca en su trayectoria. Gana Araujo la posición a CR7, pero el colegiado decreta penalti. “Yo no sé si era. A veces, hay penaltis inexistentes”, comentó Cristiano tras el partido. Ter Stegen se tiró a su izquierda, mientras el disparo del luso va precisamente por el centro, donde estaba segundos antes el meta alemán.

4.- Otro saque de banda letal

Minuto 20. Tenía la Juventus el partido en su mano. Había una jugada que aparentemente no tenía peligro alguno. Un saque de banda a favor del conjunto italiano, ya en campo azulgrana. "Otra vez nos han marcado un gol en saque de banda", se quejó Koeman. "Teníamos suficiente gente para ganar el balón y no dejar centrar", añadió después.

Pero el Barça permitió que el balón transitara del flanco izquierdo al derecho para que Cuadrado centrara con comodidad. Cristiano arrastra a los dos centrales (Lenglet y Araujo) dejando un inmenso boquete en el eje. De Jong no llega; Pjanic, tampoco. Y McKeenie, quien había asistido antes a Cuadrado, engancha un soberbio derechazo. Está solo. Si hubiera fallado, a la Juve le quedaba la opción de Ramsey, que estaba también solo.

5.- Absurdas manos de Lenglet

Minuto 52. Otra llegada de Cuadrado por la banda derecha es el origen del tercer gol de la Juve. Despeja tímidamente Araujo con la cabeza ante la peligrosa cercanía de Cristiano y Lenglet toca el balón con su mano izquierda. Otro error del defensa francés, curiosamente en la misma área en que cometió el penalti, vía VAR, sobre Ramos en el clásico liguero contra el Madrid. Segundo penalti en menos de una hora. Segundo gol de Cristiano. Se tiró Ter Stegen a su izquierda. El balón fue a la derecha.