En Directo

COPA DEL REY

El rey de copas no abdica

En una magnífica actuación coral, el Barça destroza al Sevilla y se planta en las semifinales (6-1)

Los jugadores del Barça celebran el sexto gol y la clasificación para las semifinales de la Copa / periodico

Rafa Tapounet

Pues sí, era verdad que el Barça quiere esta Copa del Rey. La derrota de la semana pasada en el Sánchez Pizjuán, agravada por la incapacidad de marcar a domicilio, había dejado a los azulgranas andando sobre un hielo muy fino, pero los de Valverde se calzaron los patines para darle la vuelta a la eliminatoria en el Camp Nou y demolieron al Sevilla (6-1) con una magnífica actuación coral sustentada en las manos de Jasper Cillessen, que paró un penalti) y rubricada por el gol de Leo Messi, el sexto de la cuenta barcelonista, tras una maravillosa jugada de fantasía en la que participaron hasta cinco jugadores.

Desde los días del Rat Pack no se veía a una pandilla de estrellas a las que les gustara tanto levantar Copas. Cuatro títulos y 18 eliminatorias sin perder habían encadenado los azulgranas antes de que el Sevilla de Pablo Machín los pusiera ante el reto mayúsculo de remontar el 2-0 de la ida. Consecuente con su discurso sobre la importancia de la competición, Valverde dispuso una alineación de lujo y sus futbolistas le respondieron con un partido redondo de todas las líneas y una goleada memorable.

Innegociable para el Txingurri la presencia en el once de gala de Sergio Busquets e Ivan Rakitic, la alternancia entre el brasileño Arthur Melo y el chileno Arturo Vidal en la medular se ha convertido en el termómetro perfecto para medir las intenciones del técnico azulgrana ante cada partido. Control o ímpetu. Estilo o intensidad. Pase o carrera. El juego del Barça esta temporada se define a partir de la alineación de uno u otro jugador, en un vaivén que casi parece responder a una cuestión de heráldica: mientras el lema que figura en la bandera y el sello nacional de Brasil dice ‘Orden y progreso’, el escudo de armas de la República de Chile lleva la divisa ‘Por la razón o la fuerza’.

Pues bien, Valverde apostó esta vez por el orden y el progreso. Y el fútbol de su equipo lo agradeció. Salió el Barça decidido a que el partido se jugara en el campo del Sevilla y ahí transcurrieron casi íntegramente los primeros 20 minutos, en los que los azulgranas, con la defensa adelantadísima, apretaron los dientes en la presión y sometieron al Sevilla a un asedio que se cobró su primer fruto cuando en el minuto 12 Messi cayó dentro del área ante Promes y el murciano Sánchez Martínez señaló el punto de penalti. En un gesto de capitán, el rosarino le cedió el lanzamiento a Coutinho para que este anotara su segundo gol desde los 11 metros en esta competición.

Siguó empujando el Barça, que a punto estuvo de igualar la eliminatoria en una doble ocasión de Suárez y Messi en el minuto 17. Pero en esas se desperezó el Sevilla y el Camp Nou asistió al ‘momento Cillessen’, una epifanía de naturaleza casi religiosa que sumió en éxtasis a la afición local. En apenas dos minutos, el mejor portero suplente del mundo salvó sobre la línea un remate peligrosísimo de André Silva y le detuvo a Banega un penalti señalado por el árbitro en una acción de Piqué sobre Roque Mesa.

La fiesta azulgrana se animó aún más cuando cinco minutos después Rakitic desvió con la punta del borceguí un descomunal pase al espacio de Arthur y puso el 2 en el casillero barcelonista. Y se desbordó por completo cuando, tras la reanudación, Coutinho, primero, y Sergi Roberto, después, activados respectivamente por Suárez y Messi, elevaron la renta barcelonista hasta los cuatro goles.

A partir de ahí se destensó un poco el equipo de Valverde y el Sevilla lo aprovechó para subir las líneas a la caza de un gol que lo volviera a meter en la eliminatoria. Lo consiguió en un duro remate de Arana, pero, obligado a volcarse en ataque para buscar el segundo, convirtió los últimos minutos en una invitación permanente a las contras azulgranas, y de ahí nacieron los goles postreros de Suárez y Messi para dejar el marcador en un tanteo de tenis. 6-1. El Barça sigue teniendo sed.

FC Barcelona: Cillessen (9); Sergi Roberto (6), Piqué (7), Lenglet (7), Jordi Alba (7); Rakitic (7), Sergio Busquets (7), Arthur (8); Messi (8), Suárez (7), Coutinho (7).

Técnico: Valverde (8).

Cambios: Vidal (6) por Rakitic (m. 74); Semedo (7) por Coutinho (m. 80); Aleñá (7) por Arthur (m. 89).

Sevilla: Soriano (5); Promes (6), Carriço (6), Kjaer (5), Sergi Gómez (7), Arana (7); Amadou (6), Banega (5), Roque Mesa (5); Sarabia (5), André Silva (5).

Técnico: Machín (5).

Cambios: Ben Yedder (6) por Banega (m. 76); Vázquez (5) por Roque Mesa (m. 76); Bryan (sc) por Arana (m. 84).

Goles: 1-0 (m. 12) Coutinho, de penalti cometido sobre Messi. 2-0 (m. 30) Rakitic desvía a la red un pase descomunal de Arthur. 3-0 (m. 52) Coutinho remata de cabeza un centro de Suárez. 4-0 (m. 54) Sergi Roberto aprovecha un exquisito pase de Messi. 4-1 (m. 67) Arana remata en carrera llegando desde atrás. 5-1 (m. 88) Suárez culmina un contraataque. 6-1 (m. 90) Messi, tras una vertiginosa jugada coral.

Árbitro: Sánchez Martínez (7), murciano.

Tarjetas: Suárez (m. 29), Roque Mesa (m. 29), Carriço (m. 33), Sergi Gómez (m. 72).

Estadio: Camp Nou. Espectadores: 58.050