LIGA IBERDROLA

El Barça femenino logra un triunfo vital en el campo del Levante en el debut de Cortés

Un gol de Mariona tumba al tercer clasificado (0-1) y coloca a las azulgranas líderes con un partido más que el Atlético

Leila Ouahabi y Andrea Pereira celebran el triunfo ante el Levante.

Leila Ouahabi y Andrea Pereira celebran el triunfo ante el Levante. / periodico

José María Expósito

El Barça femenino ha conseguido este sábado un triunfo vital para seguir aspirando al título de Liga en el debut en el banquillo de Lluís Cortés, sustituto del destituido Fran Sánchez. El conjunto azulgrana se ha impuesto por 0-1 en el campo del Levante, tercer clasificado y que en caso de ganar habría arrebatado la segunda plaza a las azulgranas. El gol de Mariona Caldentey coloca provisionalmente al Barça líder de la Liga Iberdrola, con los mimos puntos que el Atlético de Madrid, que este domingo tiene un compromiso a priori fácil en Logroño.

A diferencia de lo que le sucedió el equipo de Ernesto Valverde el jueves, las chicas del Barça sí han vuelto con un triunfo de Valencia. Pero no ha sido fácil para las azulgranas sumar tres puntos imprescindibles para evitar que el Atlético vuelva a escaparse en la tabla. El Levante, que el pasado verano se reforzó con jugadoras como Sonia Bermúdez (Atlético), Ivana (Valencia) y la exculé Ruth García, baja este sábado por lesión, demostró ser un equipo importante y vendió cara la derrota.

Dos palos antes del gol

La igualdad fue la tónica de una primera mitad muy intensa en la que Vicky Losada pudo dar un giro al partido con un disparo desde la frontal que se estrelló en el palo a los 9 minutos. La ambición del Barça no encontraba premio, aunque tampoco los peligrosos contragolpes granotas lograron batir a una segura Sandra Paños.

En la segunda mitad el Barça aumentó un punto la presión defensiva y ha empezado a encontrar grietas en las filas levantinistas. La madera volvió a negar otro gol azulgrana, esta vez de Alexia Putellas (m. 63), justo antes de que a la salida de un córner Mariona aprovechara el rechace de la guardameta rumana Andrea Paraluta a un remate de Lieke Martens (m. 65). "Ha costado, pero sabíamos que el gol acabaría entrando", aseguró la goleadora.

Ocasiones de Martens

Martens tuvo varias ocasiones para sentenciar que no aprovechó, pero el control de la posesión que ejerció el Barça en el tramo final abortó cualquier posibilidad de empatar del Levante, que se queda a seis puntos de un Barça que sigue invicto (14 victorias y 3 empates).

"Felicitar a las jugadoras, el mérito es suyo. Han estado a un nivel muy alto", dijo tras el triunfo Lluís Cortés. "Hemos estado intensas y valientes", añadió Sandra Paños. La próxima jornada, el Barça recibirá al Athletic, cuarto clasificado.

Levante, 0 - Barcelona, 1

<span style="font-size: 1.6rem; line-height: 2.6rem;"><strong>Levante: </strong>Paraluta, Batlle, Guti, Ivana, Corredera, Jéssica (Navarro, m. 56), Maitane, Zornoza, Soni, Charlyn y Banini.</span>