UNA BUENA COSECHA

El Barça de las cinco Copas

El equipo azulgrana conquista la Copa del Rey ante el Logroño (35-28), un título que esta temporada han ganado todas las secciones profesionales del club

Víctor Tomàs levanta la Copa en el Madrid Arena.

Víctor Tomàs levanta la Copa en el Madrid Arena. / .43207097

Jordi Tió

El Barça Lassa de balonmano ha conquistado su quinta Copa del Rey consecutiva (y la 22ª de su historia), un título que además supone también el quinto de una gran campaña en la que ha ganado la Liga, la Copa Asobal, la Supercopa y la SuperGlobe. Solo la Champions se le ha resistido al equipo de Xavi Pascual, que tuvo una final mucho más plácida de lo que se preveía ante el Logroño (35-28), que solo aguantó en la primera mitad (19-17, al descanso).

Con este título, todas las secciones profesionales del club azulgrana han conquistado la Copa del Rey, trofeo que ha ganado en fútbol, básquet, fútbol sala, hockey patines y balonmano

Eficacia ofensiva

Sustentó el Barça su triunfo en cuatro piezas fundamentales en el esquema de Pascual. Pérez de Vargas en la portería exhibió su nivel superlativo habitual, con paradas estratosféricas especialmente en la segunda mitad, mientras que los cañoneros Mem (7 goles), Raúl Entrerríos (8) y Palmarsson (6) monopolizaron el juego de ataque exhibiendo una eficacia demoledora.

Se rompió la final en una segunda parte totalmente descompensada, en la que los azulgranas llegaron a dominar por 9 goles, ya en el tramo final, pero que la diferencia en el marcador siempre estuvo entre los 5 y 8 tantos. Todo un muro para el Logroño.

Agarrados a Garciandia

Garciandia, autor de nueve goles en ese primer tiempo, permitió a su equipo mantenerse agarrado a las barbas del Barça, que solo pudo distanciarse de tres goles en ese periodo (16-13) y llegando al descanso con todo por decidir (19-17).

Todo cambió en la reanudación. El Barça ajustó líneas en defensa, secó a Garciandia, que ya no volvió a anotar, y mantuvo el nivel de acierto en ataque, con Mem, Entrerríos y Palmarsson anotando sin oposición.

Todo decidido

La diferencia en el marcador fue creciendo exponencialmente hasta adquirir una cómoda ventaja que hizo bajar el pistón a ambos conjuntos. A los azulgranas, porque ya se sabían vencedores; al Logroño, porque fue consciente de que el milagro de ganarle la Copa al Barça sería imposible.

Sentenciada la final, ambos conjunto dejaron algunos detalles de calidad, como los potentes lanzamientos de Palmarsson y su excelente visión de juego, asistiendo al extremo Aleix (autor de dos goles) y también a Entrerríos, que firmó un espectacular gol con 'fly' incluido que fue ovacionado por el Madrid Arena, que registró una gran entrada (6.000 espectadores).

Más tranquilidad de lo esperado

"Ha sido un partido mucho más cómodo de lo esperado. En la segunda mitad hemos estado a un gran nivel", valoraba Raúl Entrerríos, máximo goleador azulgrana, quien a sus 37 años acaba de firmar la renovación hasta el 2024.

"Hemos conquistado cinco títulos esta temporada, así que no podemos decir que sea un mal año. Es una gran campaña aunque es verdad que la eliminación en la Champions nos dolió a todos, aunque el equipo que nos ganó, el Montpellier, está en la final a cuatro, así que no sería tan mal rival", recordó el capitán Víctor Tomàs.

Ficha del partido

<strong>(35) Barcelona Lassa:</strong> Pérez de Vargas; Aleix Gómez (2), Mem (7), Sorhaindo (-), Morros (-), Raúl Entrerríos (8) y Valero Rivera (2p) -equipo inicial- Ristovski (ps), Víctor Tomás (-), Andersson (-), Ariño (2), N'Guessan (6), Syprzak (2), Borges (-), Dolenec () y Palmarsson (6).