Koponen y Tomic lideran a un gran Barça ante el Gran Canaria (77-93)

El equipo de Pesic logra una victoria importante cara a los `play-off¿

Moerman lanza ante Báez, en una acción del partido.

Moerman lanza ante Báez, en una acción del partido. / periodico

Jordi Tió

"Hemos hecho una gran defensa, jugado con mucha concentración y una gran actitud". Así de satisfecho se mostraba Svetislav Pesic tras la contundente victoria en la complicada pista del Gran Canaria, una pista donde los locales solo habían encajado una derrota esta temporada y en la que los azulgranas habían caído en las últimas tres campañas, a excepción hecha de la última Copa, el punto de inflexión del Barça con la llegada de Pesic.

El quinteto barcelonista consolidó la victoria en los dos últimos cuartos, donde se impuso en todas las facetas: tanto en ataque, con un Koponen extraordinario desde la larga distancia (5 triples de 6 intentos) y con un Tomic estelar bajo el aro (19 puntos y  6 rebotes).

Tercer cuarto decisivo

El Barça empezó a decantar el duelo en el tercer cuarto, cuando se distanció hasta los 11 puntos (48-59), y a partir de ese instante se dedicó a conservar la distancia para aumentarla definitivamente en el último periodo.

El Gran Canaria, que necesitaba el triunfo para no complicarse su aspiración para alcanzar el tercer puesto cara al 'play-off', mantuvo igualado el pulso durante los dos primeros cuartos gracias a una eficaz dirección de Oliver y la labor ofensiva de Radicevic (20 puntos).

Igualdad al descanso

Los canarios llegaron a colocarse seis puntos por arriba (36-30), la mayor distancia que lograron en el marcador, pero los triples de Koponen evitaron que la diferencia se ampliara peligrosamente. El acierto del finlandés y la buena dirección de Heurtel (10 asistencias) mantuvieron a los azulgranas en la pugna para llegar al descanso con todo igualado (38-37).

"Jugamos con precipitación y con poca paciencia en ataque", era la queja de Pesic a sus jugadores al descanso. Y el equipo le hizo caso porque el duelo dio un vuelco en la reanudación. Apretó el acelerador el Barça, con Oriola (8 puntos) y Moerman (10) irrumpiendo en ataque y aportando minutos de calidad, y rompió el partido en el último cuarto (62-74), aprovechando un nuevo triple de Koponen.

Golpe devuelto

Bajó entonces los brazos el Gran Canaria y el duelo entró en un intercambio de golpes del que el Barça sacó mayor tajada (72-91), máxima diferencia para los de Pesic. El triunfo no solo aleja a un rival complicado en la clasificación sino que permitió a los azulgranas devolver el golpe a los canarios de la primera vuelta de la Liga, cuando vencieron en el Palau (77-83) en plena crisis barcelonista. Todo ha cambiado con Pesic, un técnico que ha devuelto la confianza y el sentido común al equipo.