El Barça no encuentra consuelo en la Champions

El equipo azulgrana pierde por la tercera posición ante el Veszprém (34-30)

JOAN CARLES ARMENGOL / COLONIA (enviado especial)

El Barça completó un mal fin de semana en la 'final four' de Colonia, donde no pudo alcanzar ni la tercera posición al caer derrotado a manos del Veszprém (34-30). El equipo de Xavi Pascual no encontró consolación en el partido que nadie quiere jugar, tras perder el sábado ante el Vardar de Macedonia por un gol a falta de tres segundos. Lo malo es que el rival también venía de perder en los últimos instantes ante el Paris SG y demostró más poder de recuperación de ese mal trago.

El partido por el tercer y cuarto puesto acabó en desastre para el Barça, que aguantó bien hasta a falta de 20 minutos. A partir de ahí, el equipo húngaro de Laszlo Nagy, Cristian Ugalde, Chema Rodríguez y entrenado por el catalán Xavi Sabaté se desató y se quitó de encima la espina de sus últimos choques con el Barça, que le ganó en la final del 2015 y le dejó con el cuarto puesto un año antes, también en Colonia. En sus seis 'final four' en la ciudad alemana, el Barça nunca había sido cuarto: dos títulos (2011 y 2015), dos finales perdidas (2010 y 2013) y un tercer puesto (2014) El aperitivo de la gran final entre el PSG y el Vardar le salió mal al Barça, que se quedará con su balance -el mejor del balonmano europeo- de 9 títulos y 4 finales perdidas en total.

SEGUNDA UNIDAD

Xavi Pascual no quiso someter a un castigo innecesario a un equipo muy justo físicamente y golpeado por la derrota del sábado, y que había tenido además tres horas menos de descanso que el cuadro húngaro. El Barça debe afrontar además a partir del viernes la Copa del Rey en León, en otra final, en este caso a ocho equipos. El técnico salió con la segunda unidad y el portero suplente, Borko Ristovski, que en los 20 minutos que estuvo en juego tuvo una pobrísima estadística del 13% de efectividad en las paradas.

Con la salida de Gonzalo Pérez de Vargas la cosa mejoró de inmediato (38% en la primera parte) y el equipo se enganchó al partido (18-17 abajo en el descanso, tras ir 9-5). Pero no bastó, y en una segunda mitad que se le hizo muy larga, el Barça se fue de Colonia con un correctivo (16-13 en la segunda parte y un parcial de 12-8 en los últimos 20 minutos). Pérez de Vargas bajó al 23% global y, en la otra portería, el titular Roland Mikler se fue al 33%.

Los 6 goles de N’Guessan y los 5 de Valero Rivera y Raúl Entrerríos no alcanzaron para detener a un Veszprém con más efectividad, con 8 goles del islandés Aron Palmarsson (con posible futuro azulgrana) y 6 de Nagy, Ugalde y Mate Lekai.

"MÁS PUESTOS"

"Ellos han estado más puestos y han merecido la victoria claramente", aseguró Xavi Pascual, que renonoció el golpe que supuso la derrota del sábado con un gol a falta de tres segundos. "Fue difícil para nosotros porque vinimos aquí pensando que podíamos ganar. Pero hay que recordar que somos un equipo en construcción y esto nos ha servido para aprender dónde estamos en este momento. No estamos para ser primeros del g'rupo de la muerte', en la liguilla, pero tampoco para ser últimos en Colonia. De todas maneras, estamos mejor que el año pasado", bromeó, recordando que cayeron en cuartos de final y ni siquiera viajaron.

"Toca aprender de esto y trabajar para volver más fuertes", vaticinó el capitán Víctor Tomàs. "Hemos estado hablando de un equipo nuevo, y no tengo nada que reprochar a los jugadores. Estoy convencido de que nos vamos a levantar", añadió, tras reconocer que había dormido poco por la noche dándole vueltas a la derrota del sábado. "El vestuario está triste, pero estamos orgullosos de formar parte de este equipo", remachó el defensa Viran Morros.

{"zeta-legacy-despiece-horizontal":{"title":"La ficha","text":null}}