LA LIGA DE CAMPEONES

Neymar se desata ante el Celtic (6-1)

El delantero brasileño rompe al fin su desencuentro con el gol y firma tres tantos en el último partido de la liguilla

Neymar, eufórico tras marcar su tercer gol ante el Celtic

Neymar, eufórico tras marcar su tercer gol ante el Celtic / periodico

MARCOS LÓPEZ / Barcelona

Primero, Piqué; después, Pedro y, luego, Neymar. En una plácida primera parte, el Barça ha liquidado este miércoles al Celtic con tal autoridad que ni se ha visto a Pinto en esos 45 minutos iniciales del último partido de la liguilla de la Champions. Con la  victoria (6-1), los azulgranas se han asegurado la primera plaza del grupo y, por lo tanto, jugar la vuelta de octavos en el Camp Nou.

Al Barcelona le ha costado poco romper el entramado defensivo escocés porque Piqué, ejerciendo de cazagoles, ha aprovechado un rechace de Forster para firmar el primer tanto. Un central en el área pequeña rival. El segundo ha llegado tras un espectacular cambio de ritmo de Neymar en el área rival antes de asistir a Pedro, que se ha reencontrado con el gol en las últimas semanas. Y el tercero, ya en el epílogo de la primera mitad, ha sido del delantero brasileño. Otra excelente asistencia, en este caso de Alexis Montoya, ha servido de prólogo para firmar una de las dianas más fáciles de su vida. Y una de las que más necesitaba, porque aún no se había estrenado en Europa.

Sergi Roberto, tranquilo y seguro

Con un seguro y muy tranquilo Sergi Roberto en el centro del campo --ha jugado como si llevara toda la vida en esa posición-- y con un majestuoso Busquets, el Barça se ha adueñado de la pelota. Casi le ha puesto su nombre, porque el Celtic ha sido tan inocente que cada vez que ha pasado al campo azulgrana se ha asustado. Por eso ni se ha visto a Pinto. El conjunto azulgrana, esta vez con Iniesta, Alba Puyol sentados en el banquillo, no han tenido miedo. El rival, en esta ocasión, no ha mostrado su alma, ni en la defensa, agujereada, ni en el ataque. De ahí que todo haya sido sencillo en una buena primera parte para el conjunto de Gerardo 'Tata' Martino.

En la segunda, todo ha comenzado muy rápido. Una excelente combinación entre Busquets, Sergi Roberto, Xavi Neymar ha acabado con un golazo imponente del brasileño. Se ha liberado el delantero con esas dos dianas: una, al final de la primera mitad; otra, al inicio de la segunda. Un bálsamo para un jugador que necesitaba sentir la sensación del gol porque hasta ahora no había marcado en Europa.

Tres goles en 14 minutos

El tercero de su cuenta no ha tardado en caer. En 14 minutos, ha logrado tres goles. El último, excelente, por el regate, por el caño, por el disparo, aunque es verdad que ha tenido cierta fortuna porque su disparo final ha tocado un defensa escocés. Y el Camp Nou ha coreado, por vez primera, su nombre.

Hasta Tello, con un afortunado disparo porque ha tocado en otro defensa, se ha unido a la fiesta. Al final, ha llegado el gol de Samaras, que apenas ha enturbiado la noche plácida de Pinto. Porque ese tanto no ha ensuciado la soberbia goleada con la que el Barça se ha despedido de la primera fase de la Liga de Campeones.

Este era el partido que le faltaba a Neymar. Y ya lo tiene.

Ficha técnica:

6 - Barcelona: Pinto, Montoya; Piqué, Mascherano, Adriano; Busquets (Song, m.73), Xavi, Sergi Roberto; Pedro, Neymar (Dongou, m.80) y Alexis (Tello, m.63).

1 - Celtic: Forster; Lustig, Ambrose, Van Dijk, Matthews (Stokes, m.82); Biton (Commons, m.69), Ledley, Brown, Boerrigter; Samaras y Pukki (Mulgrew, m.46).

Goles: 1-0, m.7: Piqué. 2-0, m.40: Pedro. 3-0, m.44: Neymar. 4-0, m.48: Neymar. 5-0, m.58: Neymar. 6-0, m.72: Tello. 6-1, m.88: Samaras.

Árbitro: Sergei Karasev (RUS). Cartulina amarilla a Brown (m.40), Sergi Roberto (m.41) y a Matthews (m.69).

Incidencias: 54.342 espectadores en el Camp Nou para ver el partido correspondiente a la sexta jornada de la Liga de Campeones, grupo H.