Messi salva al Barça de un lío (3-2)

Messi celebra segundo su segundo gol con Cesc

Messi celebra segundo su segundo gol con Cesc / periodico

MARCOS LÓPEZ / Barcelona

De perdidos, al río. el Barça estaba perdiendo el partido (1-2) trasun par de errores defensivosy Tito Vilanova, el técnicoremoviótodo el entramado táctico, sacó a Alves, ordenóuna defensa de tressin defensas puros (no lo son Mascherano, Song ni Adriano), jugó concuatro en el centro del campo, con Messi por detrás de los tres delanteros (Pedro, Alexis, que habia entrado por Alves, y Tello) para remontar un partido que tenía perdido. Y lo consiguió. Gracias, eso sí, ala inspiración de Tello, que quebró la resistencia del Spartak con un par de regates en el área antes de darle el balón a Messi. Era el 2-2.

Un mensaje insólito

Luego, en otra acción del valor de los extremos, entre Villa, Pedro y Alexis se iban pasando el balón hasta queapareció Messipara cabecear el 3-2 definitivo gracias a una excelente jugada colectiva, mientrasel Camp Nou lanzaba un mensaje tan insólito como inesperado: "¡Independencia, Independencia!" Ese grito atronó en el estadio azulgrana en dos ocasiones aprovechando los minutos finales de un encuentro volcánico que el Barça empezó ganando gracias al gol de Tello, luego vio como lo remontaba el Spartak y, en el tramo final, entrela revolución táctica de Tito, el descaro deTelloy los goles deMessile bastaron para lograr tan valioso triunfo.

Un Spartak muy físico

En la primera mitad, se impusola fuerza física del Spartakde Moscú. UnaiEmeryes un técnico que conoce bien, muy bien al Barcelona. Ya sea con Guardiola o con Tito. Además, nada más iniciarse el encuentro, el equipo azulgranaperdió a Piquépor lesión. Fue a disparar a la salida de un córner y sufrió un golpe que le envió al vestuario antes de tiempo. De esta manera, salióSongviviéndose unainédita parejade centrales junto aMascherano. En apenas cinco días, se le han lesionado Puyol (en Getafe) y ahora Piqué (en el Camp Nou).

Extremo puro

No era un partido fácil, tenía que masticarlo con calma y, sobre todo, con precisión el Barcelona. Hasta que llegóTello, quien arrancó desde la banda izquierda, comoun extremo puro, pero se vino hacia una esquina del área y lanzó un imponente y curvado derechazo, que se coló en la meta rusa.Un golazo, se mire por donde se mire. Por el atrevimiento en el disparo, desde fuera del área, por la potencia del tiro y, especialmente, por la precisión ya que la pelota se iba alejando del elástico Dykan, el meta del Spartak.

Errores defensivos

ElBarçahabía hecho lo más difícil, pero luego, de manera inesperada,se enredóen un colectivo error defensivo. Adriano fue superado por potencia, Song no cerró el centro ruso y Alves, para completar toda esa desgracia resumida en una sola acción, se metióel gol en propia puertapara desesperación de Valdés. De repente, el Barça veía como un partido que creía tener controlado se le complicó de mala manera.

En el cuarto de hora final de la primera mitad, el Barça ya se enredó demasiado con la pelota porque el equipo de Emery iba teniendo cada vez más fuerza, empujado anímicamente por ese autogol de Alves. Así se llegó al descanso conTito intentando buscar solucionespara abrir el entramado defensivo del Spartak de Moscú.

Y las encontró conesa apuesta que podía parecer suicida, el 3-4-3, pero era lo único que le quedaba para ganar un partido decisivo que tenía perdido a 20 minutos del final.