El Barça tumba al Ciudad Real con una gran exhibición

Saric y Juanín acaban con la racha de 67 victorias manchegas (27-24)

ROGER PASCUAL
BARCELONA

Hay partidos que los gana el escudo, algunos el talento y otros el corazón. El Barça apeló a los tres para lograr un triunfo que vale media Liga Asobal: al aliento de una afición que volvió a llenar el Palau; a la clase de unos estelares Saric (19 paradas) y Juanín (12 goles de 13 disparos); y a la garra en defensa de un bloque que dio un gran paso hacia el trono liguero al poner fin a la racha del Ciudad Real (27-24). Los azulgranas, que llevaban tres años sin ganar en la Asobal a un cuadro manchego que encadenaban 67 victorias en la competición liguera, son líderes en solitario con dos puntos de ventaja.

Conscientes de lo que estaba en juego, los hombres de Xavi Pascual saltaron a la pista con demoledora determinación. Tres goles de Juanín, uno de Nagy y otro de Noddesbo fueron la carta de presentación de un Barça muy metido (5-1, m. 6). Saric repelía los lanzamientos hasta con el rostro y se mostraba mucho más sólido que Sterbik, desarbolado por Juanín (autor de seis de los 10 primeros goles locales). El despertar del ogro serbio, unido a las exclusiones azulgranas (4), nivelaron el pulso. Pero, sin perder la concentración, el Barça se fue al descanso con tres goles de renta (15-12).

UN PALAU ENTREGADO / La segunda parte empezó como se había apagado la primera: con otra demostración de reflejos de un Saric embutido en el traje de superhéroe. Unos momentos de empanada ofensiva (dos goles en ocho minutos) hicieron temer otro bajón de tensión como el sufrido ante los manchegos en la final de la Supercopa. Pero 5.327 almas y Juanín salieron al rescate para dar alas cuando más se necesitaba. «El partido de la grada ha sido tremendo. Ojalá este sea el año en el que podamos dedicarles la Liga», comentó el extremo. Tres goles de Juanín, otros tres de Víctor Tomás -el otro puñal por la banda- y un penalti parado por Saric levantaron a una grada que no paró de rugir y que entonó el «campeones, campeones» después de que el 12º tanto de Juanín, pichichi de la Asobal, pusiera fin a las esperanzas de Talant Dujshebáev.

Barça Borges: Saric, Rocas, Nagy (2), Sarmiento, Noddesbo (1), Rutenka (3), Juanín (12); Sjöstrand (p.s.), Víctor Tomás (4), Raúl Entrerríos (4), Sorhaindo, Iker Romero (1), Nagy, Jernemyr, Igropulo.

Ciudad Real: Sterbik, Abalo (3), Morros (1), Dinart, Aguinagalde (5), Chema (3), Cañellas (1); Lazarov (4), Kallman (1), Hombrados (p.s.), Guardiola (2), García Parrondo (2), Jurkiewicz, Alberto Entrerríos (2).