Baloncesto

El Baxi Manresa se colapsa en ataque y pierde un partido vital

El equipo de Pedro Martínez ganaba por 15 puntos, pero una zona del Zaragoza lo ha llevado a un derrota muy dolorosa (65-72)

Ferrari Manresa Jessup

Ferrari Manresa Jessup / ACB photo

Jordi Agut

Golpe durísimo para las aspiraciones del Baxi. El equipo manresano, que ha hecho una buena primera parte contra el Casademont Zaragoza (40-25 en el minuto 19), se ha colapsado en ataque en la segunda mitad, en la que sólo ha anotado 25 puntos, por culpa de una zona, primero, y de su propia inseguridad después. Los aragoneses se llevan un triunfo (65-72) que les pone con un triunfo de ventaja respecto al cuadro de Pedro Martínez que queda en la cola, con Fuenlabrada y Betis, aunque todavía no en descenso, y con un calendario para delante durísimo.

El acierto desde la línea de tres puntos ha marcado el inicio del partido. El Baxi ha anotado cuatro de los cinco primeros disparos desde más allá de los 6,75 metros que ha intentado y, además, han encontrado canasta a cuatro jugadores diferentes, para terminar el periodo con un confortable 25-15 a favor.

El dominio manresano se ha mantenido en el segundo parcial, pese a que el acierto en los triples ha desaparecido .Dani Pérez, en acción personal, establecía el 40-25 ya en el último minuto y sólo dos tiros libres de Sant-Roos minimizaban daños para la visita al descanso (40-27).

Varados por la zona

El tercer cuarto empezó con un ritmo frío que no interesaba al Baxi. El Zaragoza solo ha recibido en los tres primeros minutos un baloncesto de Geben y, en cambio, ha encontrado el base Wright, con cinco puntos y un triple y, sobre todo, los balones doblados hacia el joven gigante Mara para situarse a siete puntos y abrir el partido (44-37, a 6.12).

Además, aprovechando el 0 de 10 del Baxi en triples desde el 4 de 5 inicial, instalaba una zona 2-3 que obligaba a los locales a tirar. Un triple de Simanic (44-40, a 5.33) obligaba a Pedro Martínez a parar el juego) y el propio Simanic y Yusta, con seis puntos seguidos, han adelantado por primera vez a su equipo. El Baxi estaba atascado y ha cerrado el tercer periodo con un preocupante 53-54.

Los nervios de ambos equipos propiciaron que el primer punto, de Yusta, no haya llegado hasta los 2 minutos y 28 segundos. Pero no era un consuelo. Un triple de Jovic (53-58) y la enésima pérdida de Robinson en una penetración hacían pensar en lo peor, y más aún con un nuevo triple fallado (1 de 16 desde el primer cuarto) que ha posibilitado un mate de Yusta y el tiempo muerto local (53-60, a 5:23, parcial de 0-12).

La sequía la ha cortado Dani Pérez con un triple frente a una nueva zona aragonesa. Parecía lo que necesitaba el equipo, ya que Robinson, con un rebote con ataque, volvió a hacer creer en el triunfo (58-60), y aún más Vaulet con un rebote en ataque que empataba el duelo. Pero entonces han vuelto a llegar los errores.

Al otro lado, Hlinason y San Roos sostenían al Casademont y un triple de Jessup (61-67, a 1.56) ha hecho mucho daño. Geben ha errado un tiro claro y otro triple, ahora de Sant-Roos a 1.25 (61-70) era la sentencia antes de que el resto ya sobrara.