Baloncesto

Un Barça frágil se inclina en la Euroliga ante la intensidad del Anadolu Efes

Los azulgranas sucumben en Estambul (96-86), pese a un buen inicio de partido y los 28 puntos de Laprovittola, ante el vigente campeón del torneo

Euroleague - Anadolu Efes vs Barcelona

Euroleague - Anadolu Efes vs Barcelona / Efe / Erdem Sahin

José Carlos Sorribes

Quedó claro que el Anadolu Efes estaba más necesitado que el Barça en esta fase de grupos de la Euroliga. En cuando el vigente campeón puso el turbo, el equipo azulgrana dio un paso atrás sin que su desesperada reacción final, capitaneada por Nico Laprovittola, sirviera de poco más que para mantener la ebullición de un pulso muy agitado (96-86) en el que no faltó de nada. Hubo tensión, grandes acciones individuales, errores de bulto, dos técnicos de carácter y un arbitraje desconcertante, lo que suele ser sinónimo en la mayoría de casos de casero.

El Anadolu Efes llegó al partido agobiado por los resultados. Solo dos victorias, por cinco derrotas, en la clasificación, mientras el Barça tenía un balance completamente opuesto: 5-2. Pareció en el primer cuarto que el partido podía moverse bajo esos parámetros. El Barça mostraba un gran dinamismo defensivo ante un rival ofuscado, absolutamente ciego ante el aro. A 10 segundos del final de ese primer cuarto, dos tiros libres de Higgins pusieron un 13-22 en el marcador. Un dos más uno de Dunston redujo la diferencia en el último ataque del Anadolu.

Lo que siguió a continuación nada tuvo que ver con ese primer parcial. El Anadolu Efes salió muy enchufado a la pista y le dio la vuelta al marcador en menos de tres minutos (26-25). Había empezado otro partido y el Barça no supo cómo jugarlo. Su defensa no tuvo, ni mucho menos, la firmeza del primer cuarto porque Ergin Ataman apostó por un juego abierto en el que poco a poco Clyburn empezó a torpedear el aro rival hasta cerrar una deslumbrante actuación. Los 29 puntos que anotó el equipo de Estambul en ese segundo cuarto fueron una tortura para los azulgranas y, sobre todo, para su entrenador.

Jasikevicius 'expulsa' a Kalinic

Nada cambió tras el descanso y la sangría azulgrana siguió en aumento. El juego se reanudó con un triple de Micic y un balón perdido por Satoransky en un pase imposible. Mala pinta para el Barça tenía el partido. El equipo de Jasikevicius se pasó tres minutos sin anotar y el parcial de 8-0 llevó la diferencia hasta un 53-41 preocupante, y no porque fuera una diferencia insalvable, sino por las sensaciones que transmitían los dos equipos. Mientras el Anadolu Efes se crecía, el Barça se venía abajo sin solución posible. En ese tercer cuarto, por si fuera poco, Jasikevicius envió al vestuario a Kalinic después de una discusión en el banquillo.

Los árbitros también quisieron tener su parte de protagonismo con interpretaciones en los tapones que siempre beneficiaban a los de casa, y cuando Vesely se lo recordó se llevó una técnica, como la que también recibió el polémico Ataman, el técnico turco. El partido fue, por momentos, un sindiós en el que los locales siempre se llevaron la mejor parte pese al intento de remontada azulgrana. La comandó un soberbio Laprovittola (28 puntos) con una fulminante racha de triples, aunque solo tuvo el apoyo de Sanli y Higgins. Lo máximo que hizo el Barça fue reducir la diferencia a cinco minutos del final (76-68). Pero Clyburn, Micic y el Anadolu no flojearon dando paso a un epílogo en el que el único interés estuvo en el juego de tiempos muertos entre Jasikevicius y Ataman.

Anadolu Efes, 96-FC Barcelona, 86

Anadolu Efes: Beaubois (5), Bryant (16), Micic (22), Polonara (5), Pleiss -equipo inicial-, Ilyasoglu, Clyburn (24), Taylor (4), Tuncer, M'Baye (13), Zizic y Dunston (7).

14 de 27 triples (Clyburn, 4), 28 rebotes, 7 ofensivos (Clyburn, 6), 12 asistencias (Micic, 5).

FC Barcelona: Satoransky (3), Laprovittola (28), Kalinic (10), Sanli (18), Tobey -equipo inicial-, Da Silva, Paulí (2), Vesely, Abrines (9), Higgins (14) y Jokubaitis (2).

15 de 34 triples (Laprovittola, 5), 32 rebotes, 11 ofensivos (Sanli, 6), 12 asistencias (Satoransky, 4).

Parciales: 16-22, 29-19, 21-16, 30-29

Árbitros: Lottermoser (Ale), Paternico (Ita) y Kardum (Cro).