El Barça se estrena en la Liga con una derrota en la cancha del Gran Canaria

El equipo de Jasikevicius ofreció una pésima imagen y siempre fue a remolque

El Joventut también cae en su debut en el Olímpica en la visita del Bilbao Basket

Brça gran canaria

Luis Mendiola

El Barça se estrenó en la Liga Endesa con una derrota en la cancha del Gran Canaria (88-85) que dominó de principio a fin. No es la mejor forma de iniciar la tercera temporada para Jasikevicius, que ha incorporado este verano a seis jugadores para pelear por todos los títulos y consolidar un proyecto ganador. La primera derrota liguera llega apenas cinco días después de que los azulgranas perdieran el primer título oficial, la Supercopa, frente al Madrid. Tampoco tuvo un buen debut el Joventut, que cayó. de forma sorprendnete, en su estreno en el Olímpic en la visita del Bilbao Basket (76-81).

El Gran Canaria ya llegó a atesorar hasta 10 puntos de ventaja en la primera parte, haciendo muchas cosas mejor que el equipo azulgrana, muy blando en defensa y bastante espeso en ataque, más allá de la inspiración de Abrines y Sanli y de la intensidad de Jokubaitis. Solo el dominio del rebote permitió al equipo de Jasikevicius evitar un estropicio mayor en el descanso (48-40).

Si Laprovittola no asume galones en ataque, como sucedió en Las Palmas, el Barça baja muchos enteros, en especial porque varios de los nuevos fichajes, como Satoransky y Vesely, incorporados como dos de las estrellas del nuevo proyecto, y también el emergente Oscar Da Silva no acaban de entrar. Solo Kalinic parece no necesitar pretemporada. Sus minutos dieron mucha solidez.

Balcerowski, dominante

Las sensaciones fueron mucho mejores en el Gran Canaria, que estrena técnico, el exazulgrana Jaka Lakovic. Existen excelentes referencias del preparador esloveno. Y por lo que dejó entrever su equipo llevando la iniciativa desde el principio, con un juego eléctrico y una defensa muy agresiva, dará que hablar esta temporada.En Balcerowski, un gigante de 2,16 y 21 años, impuso  su dominio en la zona y su buena mano. Fue un dolor de cabeza para los azulgranas.

La aparición dominante de Sanli, en la reanudación, unida a la intensidad que metió Abrines, permitió al Barça cerrar en gran parte la herida para ir haciendo la goma. Pero el Gran Canaria mantuvo su despliegue físico y el dominio en el marcador (70-65) y entró en los últimos cinco minutos en ventaja para hacer crecer los nervios en su rival y llevarse el gato al agua.

El Joventut también se llevó un inesperado revolcón en la visita del Bilbao Basket a Badalona. El equipo vasco, ahora bajo la dirección de Jaume Ponsarnau, encontró en el acierto de Francis Alonso (19 puntos) y de Adam Smith (16) el antídoto para asaltar el Olímpic (76-81) frente a una Penya que se bloqueó en ataque y solo anotó 13 puntos en el ultimo cuarto. Tomic (14 puntos) tiró del equipo hasta el descanso y Kyle Guy (13) intentó respaldarlo, pero la defensa bilbaína acabó por ganar la partida.