La Copa del Rey de baloncesto

El Barça pasa por encima del Baxi Manresa camino de semifinales

El equipo azulgrana se mostró muy superior tras el descanso y acabó con seis jugadores en doble dígito (107-70)

Abrines regresó al equipo tras cinco meses de baja y acabó con 11 puntos en 10 minutos

Calathes Barça Manresa

Calathes Barça Manresa / ACB Photo

Luis Mendiola

El Barça se abrió paso hasta las semifinales de la Copa, que este sábado le enfrentarán al UCAM Murcia (21.30 horas, #Vamos), pasando por encima del Baxi Manresa (107-70) en un partido en el que fue creciendo en buenas sensaciones, para acabar con seis jugadores en dobles dígitos de anotación. El campeón se presenta con hambre de títulos.

No mostró piedad el equipo azulgrana, escocido por las dos derrotas frente a los manresanos de esta temporada, y metido al máximo en el pulso por el arranque de su rival, que les metió el susto en el cuerpo en los primeros minutos, pero acabó superado por el contundente arsenal de los barcelonistas, que defienden título en Granada.

Si existía alguna duda de que el Manresa afrontaría el partido sin presión, pronto se despejó. Su reacción a los dos triples iniciales del Barça fue demoledor: un parcial de 0-16, que dejó a los azulgranas en un escenario de vértigo (6-18). A los cinco minutos, Jasikevicius ya había enviado al banquillo a Laprovittola y Mirotic y Sanli solo había durado minuto y medio antes de cometer dos faltas. Apareció atropellado el equipo azulgrana y totalmente metido en el juego el banquillo del Baxi, intenso y letal en todos sus primeros ataques.

Le costó enderezar la situación al preparador barcelonista, crispado desde el inicio frente a la actitud mucho más relajada de Pedro Martínez. Pero acabó dando con un quinteto que dio un paso adelante para igualar la intensidad de los manresanos, aunque después de verse hasta 10 puntos por debajo en un plis plas y ceder el primer parcial (22-26).

Regreso de Abrines

Como si hubiera dado con el click competitivo, el Barça empezó a encontrar a Mirotic y Davies y a sentirse más cómodo. El equilibrio del minuto 15 (empate a 33), saltó hecho pedazos y los azulgranas se adueñaron del juego para construir un parcial de 27-4 que cambió la fisonomía del pulso. El Barça cerró bien el rebote, empezó a correr, Mirotic empezó a ganar espacios en la zona y también llegaron algunos triples que hicieron daño, hasta el punto de que Jasikevicius se permitió la vuelta de Abrines después de cinco largos meses de ausencia por su operación de rodilla. El alero mallorquín jugó minutos ilusionantes. La combinación puso al Barça por delante en el descanso (52-42).

Los biorritmos del Barça solo fueron al alza a la vuelta de los vestuarios. Y, en cambio, para el Manresa, el guion empezó a convertirse en indescifrable con acumulación de pérdidas de balón y malos lanzamientos, de tal forma que en apenas cinco minutos de la reanudación, la brecha se había hecho casi inabordable (75-46) y los jugadores de Pedro Martínez habían dejado de creer, lo que no ha sido la norma este curso, para convertir en último tramo en minutos de la basura.

FC Barcelona, 107 - Baxi Manresa, 70

FC Barcelona: Calathes (4), Laprovittola (10), Exum (11), Mirotic (14) y Sanli (8) -quinteto inicial- Kuric (7), Davies (14), Sergi Martínez (4), Abrines (11), Smits (9), Hayes-Davis (4) y Jokubaitis (11).

Baxi Manresa: Dani Pérez (2), Thomasson (14), Valtonen (7), Moneke (4) y Sima (6) -cinco titular- Dani García (7), Maye (-), Francisco (19), Rafa Martínez (-), Vaulet (2), Steinbergs (-) y Bako (9).

Árbitros: Miguel Ángel Pérez Pérez, Antonio Conde y Oscar Perea. Eliminaron por faltas a Maye, del BAXI Manresa, y Nick Calathes, del Barça.

Incidencias: Cuarto partido de cuartos de final de la Copa del Rey de Granada disputado en el Palacio Municipal de Deportes de la ciudad andaluza