BARÇA - UCAM MURCIA (85-78)

El Barça debuta en la Liga con un triunfo con altibajos ante el UCAM Murcia

El equipo azulgrana empezó bien, se dejó remontar 17 puntos y pudo solventar en el tramo final del partido

Mirotic y Higgins anotaron 18 puntos pero los nuevos, como Laprovittola y Jokubaitis estuvieron secos

Higgins entra a canasta.

Higgins entra a canasta. / EFE

El Barça debutó con victoria la nueva temporada de la Liga Endesa ante el UCAM Murcia en el Palau Blaugrana pero se le pudo escurrir por culpa de un bajón que le llevó a desperdiciar 17 puntos de ventaja. Al final supo cerrar el partido (85-78) con determinación, pero los altibajos mostrado en el estreno desagradaron a Sarunas Jasikevicius. Los errores en los tiros libres de los murcianos ayudaron a consumar el triunfo.

Jasikevicius, con las bajas conocidas por lesión de Álex Abrines, que estará cuatro meses fuera de las pistas, y del pívot turco Sertac Sanli, tuvo también la de Kyle Kuric por una sobrecarga muscular. Jugaron pero se notaron poco los nuevos del equipo. Laprovittola no anotó ni un solo punto y el lituano Jokubaitis solo dos. Nigel Hayes, en cambio, mostró ser un buen defensor.

Buena salida

Los azulgranas salieron con velocidad y agresivos en defensa, con fluidez en ataque por medio de Cory Higgins y Niko Mirotic, los dos máximos anotadores de los barcelonistas con 18 puntos cada uno.

Entre Thad McFadden, Augusto Lima y Taylor saliendo del banquillo cortaron la racha del Barça, que aun así lograron irse al descanso con una clara ventaja en el mercador (42-28). El partido parecía encaminado hacia una plácida victoria ante los 2.500 espectadores que acudieron al Palau Blaugrana.

Pero en la reanudación se vio otro paisaje. Entre el veterano Tomás Bellas y James Webb, además de la defensa zonal, el UCAM Murcia volteó la situación. Isaiah Taylor se activó y situó al Barça por detrás. "La primera parte ha sido muy buena, pero el tercer cuarto ha sido, otra vez, inaceptable", dijo el técnico del Barça al respecto.

Errores en los tiros libres

Con 58-58 y tras un parcial de 16-30 en el tercer cuarto todo quedaba para el último período. Ahí llegaba la máxima ventaja murciana (58-61, m.31) por medio de Taylor. Calathes, Higgins y Davies volvían a pista.

Una técnica de Taylor, su cuarta falta, con tiros libres de Higgins adelantaban al Barça (63-61, m.33) y Davies, que superaba a Lima, colocaba el 69-63 en el electrónico.

Alonso pedía tiempo (m.35), Webb volvía a pista y el marcador se apretaba de nuevo merced a Lima (69-68, m.36). Mirotic seguía sin anotar desde hacía varios minutos y Brandon Davies con Higgins aguantaban a su equipo arriba por medio de tiros libres. Mirotic despertó a falta de 3:30 (75-68).

Los errores visitantes en el tiro libre (11 fallados en total) parecían que ya no podrían recuperarse, pero una técnica a Saras y un triple de McFadden colocaban el 78-75 en el marcador a 1:40 para el final. Las faltas y los tiros libres convertidos por el Barça decidían al final la contienda

85 - Barça (26+16+16+): Calathes (9), Higgins (18), Hayes (4), Mirotic (18), Oriola (7) -cinco inicial-, Laprovittola (-), Rolands Smits (10), Davies (17), Sergi Martínez (-), Rokas Jokubaitis (2), Badji (-).

78 - UCAM Murcia: (14+14+30+): McFadden (14), Jordan Davis (5), Rojas (3), Webb (11), Cate (-) -cinco inicial- Bellas (9), Taylor (18), Czerapowicz (-), Nemanja Radovic (3), Lima (15), Malmanis (-) y Kostas Vasileiadis (-).

Árbitros: Hierrezuelo,Araña y F. Fernández. Eliminado: Rojas (m.40).